Salada de abóbora com agrião, nozes e pinhão

Por se falar nas abóboras segundo costumes alheios, lembrei-me da salada de hoje.

Outro sabor de outono, isso é bem certo aliás considerado um fruto em termos botânicos apesar de ser visto por nós como um produto da horta.
Um óptimo aliado das dietas, baixo em valor energético, pobre em hidratos de carbono, proteínas por exemplo, além de um excelente antioxidante, rico em vitaminas E e C ou não fosse a sua cor alaranjada e rico em minerais.

Na culinária serve para muitos pratos a polpa é usada para doces, salgados, fritos assados ou cozidos, as pevides secam-se para petiscos e as flores menos usadas já que no mercado urbano é difícil tê-las podem ser fritas em pome e servem também para decorar os pratos Gourmet.

Mas para esta salada de outono, que a conversa já vai extensa são precisos:

. 1 molho de agrião . 400 gr de abóbora descascada e limpa de pevides . 1 dente de alho . manjericão seco . +- 1 colher de sopa de salsa picada . 1 courgette pequena . pinhões . nozes . 1 colher de sopa de sumo de limão . 1 colher de sopa de sumo de laranja . azeite . sal e pimenta q.b

Lava-se e corta-se a courgette em fatias com meio centímetro de espessura, polvilha-se com sal.
Corta-se a abóbora em palitos finos, tipo batatas fritas.
Reservam-se os legumes.

Entretanto esmaga-se o alho, junta-se um pouco de azeite 2 colheres de sopa, o manjericão e a salsa picadinha.
Numa taça coloca-se a courgette e abóbora e rega-se com o tempero anterior envolvendo tudo muito bem, aquece-se a chapa e põem-se a grelhar cerca de 10 minutos em lume não muito forte até ficarem um pouco douradas.

Enquanto isso, faz-se o resto da salada com os agriões misturados com o sumo do limão e da laranja e um pouco mais de azeite, a pimenta e sal se for necessário.

Deitam-se os legumes grelhados sobre os agriões e acrescentam-se por último um pouco dos frutos secos as nozes e os pinhões ou outros ao vosso gosto.

E assim temos uma salada tépida feita com legumes/frutos do outono.
Como continua o calor sabe bem tê-la como prato de refeição... bem, isto digo eu que como muitos vegetais, desacompanhados de carne ou peixe. :)

Bom apetite!
by me.

Guacamole

Uma entrada muito comum nos nossos dias apesar de 'venir de mui lejos' e fácil, fácil de fazer, um toque exótico à mesa.

Para esta pastinha verde:
. 2 abacates maduros . 1 chili serrano sem as sementes e peles . 1/2 tomate cortado aos cubinhos pequenos . 1/4 de cebola roxa média . 1 dente de alho . sal q.b . pimenta preta moída na hora . sumo de lima ou limão q.b . 1 colher de sopa de coentros picados

Lavam-se os abacates cortam-se ao meio e tiram-se os caroços, com a ajuda de uma colher retira-se a polpa para um recipiente.
Vai-se esmagando esta polpa com um garfo de modo a criar um puré com alguma textura.

Entretanto pica-se a cebola e esmaga-se o alho muito bem corta-se o pimento em pedaços muito pequenos acrescentam-se ao puré assim como o sumo da lima ou limão, envolve-se tudo muito bem e tempera-se com sal e a pimenta moída, por último deitam-se os coentros picados.
Verte-se numa taça de levar à mesa, deixa-se repousar um pouco, mesmo no frio de modo que os aromas se envolvam.

Na hora de servir colocar noutro prato as tirinhas de milho próprias deste prato, que existem à venda, e já está.

Um sabor da terra dos grandes sombreros! Olée
by me.

Doce de requeijão e amêndoas

Um doce/pudim de colher com sabor de requeijão.

Eu gosto muito destes pudins texturados ou bolos húmidos e o queijo é um óptimo aliado neste tipo de doces, mais ainda quando incluem frutos secos, neste caso as amêndoas.

Para confeccionar este doce:
. 250 gr de requeijão (1) . 125 gr de e amêndoas . 250 gr de açúcar . 5 gemas

Começa-se por escaldar e pelar as amêndoas, trituram-se de modo a obter um miolo fino mas não em pó.
Leva-se o açúcar ao lume com muito pouca água e faz-se uma calda até obter o ponto cabelo, retira-se do lume e adiciona-se o miolo de amêndoa e o requeijão já esfarelado, misturando-os muito bem com a batedeira.

Volta ao lume deixando ferver lentamente, batendo de vez em quando com a batedeira de varas e assim que engrossar retira-se do lume.

Juntam-se as gemas rapidamente, mexendo bem até estarem bem envolvidas, deita-se a mistura num prato ou travessa de forno e deixa-se repousar um pouco.

Entretanto aquece-se o forno médio 200º e leva-se a assar até tostar a cobertura de maneira a que fique bem dourada, o que demora cerca de 10 minutos.

Podem salpicar por cima com um pouco de miolo de amêndoa laminado.

Retira-se do forno e deixa-se arrefecer sem desenformar, pois tem a consistência de um pudim que se corta em fatias.

Bons lanches !!! :)
by me.

Tarteletes de uva com iogurte e requeijão

Mais um sabor do outono, as uvas.
Esta tarte é muito simples e um complemento para os olhos, com uvas brancas ou vermelhas ou a mistura das duas, temos sempre uma imagem refrescante e atractiva.

Esta sobremesa acaba por ser rápida e fácil de preparar, isto se partimos das bases de massa de tarte quebrada já preparadas e à venda nos supermercados. Além disso temos igualmente um cariz saudável, se optarmos por queijos menos gordos.

Para três tarteletes com cerca de 9 cm de diâmetro ou uma tarte grande:

Massa:
. 1 base de tarte massa quebrada (depois deixo a receita para fazer em casa)

Recheio:
. 100 ml de iogurte natural cremoso e açucarado . 150 gr de requeijão . açúcar amarelo(facultativo)

Cobertura:
. 150 gr de uvas cortadas ao meio e sem grainhas . sumo de 1 laranja pequena . 100 ml de mel . amêndoas laminadas ou pistácios partidos (facultativo)

Começa-se por forrar com a massa as formas ou forma de tarte previamente untadas com óleo, pica-se o fundo com o garfo e coloca-se papel vegetal e uns feijões secos para fazerem peso e não levantar bolhas de ar enquanto assa, o que deixaria altos na base da tarte.

Leva-se a assar a forno já aquecido a 200º cerca de 10 minutos, retiram-se os feijões e o papel e volta para o forno para terminar de cozer cerca de mais 5 minutos.
Depois de estar cozida e com um tom dourada, desenforma-se e deixa-se arrefecer bem.

Lavam-se, enxugam-se e cortam-se as uvas ao meio, retirando-lhes as grainhas, reservam-se.

Entretanto prepara-se o recheio, mistura-se bem o iogurte com o requeijão, eu gosto de colocar duas colheres de açúcar amarelo neste creme, caso não se use iogurte açucarado por exemplo ou o requeijão tenha acentuado a acidez, é uma questão de gosto.

Despeja-se o creme na base de tarte ou nas pequenas tarteletes e colocam-se as uvas cortadas por cima.

Num tacho, leva-se ao lume médio o sumo da laranja e o mel até ganhar algum ponto de calda,
depois de arrefecer deita-se sobre as tartes levam-se ao frio.

Na hora de servir espalham-se as amêndoas laminadas ligeiramente torradas ou os pistácios.

O requeijão pode ser substituído por outro queijo pasta como o Ricotta ou mesmo o Mascarpone.

Aqui ficam as uvas, desta vez não em néctar para beber mas sim um doce para mastigar!

by me.

Pão de queijo

Para quem conseguir resistir a não os comer logo que saem do forno é uma sugestão para abrir o apetite num jantar.

Esta herança brasileira, já chegou há uns tempos por cá, também é possível adquiri-los em massa pré confeccionada e congelada e fazer na hora, mas para quem gosta de cozinhar e colocar o seu 'quê' na receita é partir da base e criar a massa de cada casa.

Para fazer estes pequenos pães:
. 3 ovos . 1 chávena de óleo . 1 chávena de leite . 3 chávenas de polvilho doce ou amargo ou uma mistura 1/2 de cada (á venda nos supermercados) . 100 gr de queijo mozarella ou emmental (dá-lhe um sabor mais acentuado) em pedaços . 1 batata grande cozida

E agora fácil é mesmo preparar a massa, já que basta colocar todos os ingredientes dentro de um copo de batidos ou um processador de comida, chamado robot de cozinha e bater durante 2 minutos.

Verte-se a massa em pequenas formas untadas com óleo e leva-se a cozer em lume médio 200ºc cerca de 30 minutos ou até ficarem ligeiramente douradas.

Desenformam-se e estão prontos a comer... bem, é melhor deixar arrefecer um pouco! :)

by me.

Tabela conversão - margarina . azeite

Esta dica foi-me ensinada à bastante tempo e está no meu livrinho manuscrito de cozinha.

A margarina usada na massa dos bolos por exemplo, pode ser substituída por azeite para isso existe uma tabela de conversão de quantidades a ter em conta.

Margarina ......... . . ..... ............. . ......Azeite
1 colher de chá. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3/4 de colher de chá
1 colher de sopa. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2+ 1/4 colher de sopa
2 colheres de sopa. . . . . . . . . . . . . . . . . . 1+ 1/4 colher de sopa
1/4 chávena. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 colheres de sopa
1/3 chávena . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1/4 chávena
1/2 chávena. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1/4 chávena + 2 colheres de sopa
2/3 chávena. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1/2 chávena
3/4 chávena. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1/2 chávena + 1 colher de sopa
1 chávena. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3/4 chávena

Pode ser que vos seja útil , um dia.
by me.

Recheio de mousse de chocolate

Chocolat au chocolat!
Hoje apetece-me chocolate... aqui não tem perigo, não engorda! :)

Esta mousse pode ser comida em taça individual, mas também é excelente para rechear os crepes de cacau- massa escura (clicar para ver receita) criando uns 'canudos' bem castanhos e com um recheio muito rico.

Posso dizer que é a mousse do banho-maria, já que tudo é derretido delicadamente em banho-maria.

Para esta mousse são precisos os seguintes ingredientes:

. 40 gr de miolo de noz picada . 40 gr de miolo de avelã picada . 100 gr de chocolate amargo a 70% . 50 gr de margarina . 3+2 gemas . 2 claras batidas em castelo . 100 gr de açúcar . 2,5dl e natas espessa . 1 folha de gelatina

Começa-se por preparar duas taças para banho-maria. Numa coloca-se a manteiga e o chocolate amargo a derreterem. Na outra taça batem-se as 3 gemas com o açúcar e levam a cozer lentamente igualmente em banho-maria, de forma a obter uma gemada cremosa e encorpada.

Misturam-se bem à manteiga de chocolate as 2 gemas e a folha de gelatina, depois de demolhada e escorrida.
Juntam-se os dois cremes, o do chocolate nas gemas com,incorporando-os bem adicionam-se as natas espessas (podem ser ligeiramente batidas para ganharem consistência se não forem tipo creme fraiche) e as 2 claras batidas em castelo.

Acrescentam-se por último os frutos secos picados e leva-se ao frio pelo menos 2 horas antes de rechear os crepes de cacau ou... comer à colher.

Depois de rechear os crepes enrolam-se de modo a criar uns canudos, leva-se novamente ao frio, na hora de servir polvilham-se com cacau em pó.

Et voilá, un mousse au chocolat!
by me.

Cebolinhas caramelizadas no forno

Uma receita para as cebolinhas, a mando da Dona Cebola... :)

Aqui deixo hoje uma forma de criar uma entrada diferente com cebolinhas pequenas, que são sempre muito saborosas, tenras e macias depois de confeccionadas.

Na fotografia de apresentação são servidas sobre um Pão Pita com queijo derretido, sementes de sésamo e salsa picadinha, um opção que liga muito bem em jeito de tapas ou micro pizzas.

Precisamos de:
. 24 cebolinhas pequenas . açúcar branco ou amarelo (prefiro o amarelo) . sal . pimenta em grão moída na hora . óleo ou azeite

Começa-se por retirar apenas a casca seca e estragada das cebolas, de seguida lavam-se e secam-se dando-lhe um pequeno golpe em cruz no topo.

Passam-se as cebolas pelo óleo, deixando-as bem untadas.

Aquece-se bem o forno a 200º , colocam-se as cebolas num tabuleiro , temperando-as com o sal, a pimenta e por último polvilha-se com o açúcar.

Levam-se assar cerca de 1 hora, até que fiquem louras e macias. Durante a cozedura devem ser viradas 2 , 3 ou mais vezes, sem as deixar queimar.

Além da sugestão para uma pequena entrada servem também como um bom acompanhamento de carne ou outros pratos que vos apeteça.

Bon appétit...
by me.

Arroz de frutos secos e especiarias

Um arroz que é uma festival de sabor e aroma...

Uma mistura engraçada que me foi servida num jantar de festa volante em casa de uma amiga, uma receita da mãe, que agora também aqui veio parar.

Para este arroz é preciso:
. arroz Vaporizado . azeite e/ou margarina um pouco para refogar . 1 dente de alho .1 cebola . pinhões q.b . passas brancas q.b. . sementes de sésamo e/ou mostarda q.b . . mostarda em pó (caso não tenha as sementes) ou açafrão . sal a gosto

Também se pode substituir os frutos secos e especiarias pelas misturas embaladas já existentes no supermercado.

Refoga-se a cebola ás rodelas finas com o alho partido, quando estiverem lourinhas, juntam-se os restantes ingredientes que devem fritar um pouco, quando dourados junta-se um pouco de água para amolecerem.

Depois de prontos reservam-se colocando uma tampa.

De seguida faz-se o arroz cozido simples, 1 medida arroz para 2 de água.

Depois de pronto o arroz, reaquece-se a mistura reservada.
Por fim, colocam-se por camadas na taça onde será servido, envolvendo-as bem a cada duas camadas.

Um arroz riquíssimo em sabores e calorias! :)

from Maria João
by me.

Espargos com presunto e molho holandês

Uma receita muito simples de fazer mas que preenche bem a fome e o gosto.

Para uma refeição mais consistente acrescentar a esta mistura uma massa cozida, tipo taglatelli ou outra.
Espargos verdes cozidos são a base aos quais se fazem acompanhar com presunto e o molho holandês ligeiramente tépido.

São necessários:
. espargos verdes cozidos . presunto fatias finas . molho holandês q.b. .(ainda a opção massa cozida) . azeite

Cozer os espargos depois de cozidos passar numa frigideira com azeite quente, de seguida colocar num prato juntamente com as fatias de presunto e deitar o molho holandês a gosto.


O molho holandês, é fácil de confeccionar mas é preciso ter alguma atenção à temperatura.

Para este molho é necessário:
. 200 gr de margarina . 2 gemas . sal . pimenta . sumo de 1/2 limão

Deitam-se numa tigela as gemas com um pouco de sal e pimenta a gosto com 2 colheres de sopa de água fria, mistura-se tudo muito bem, de seguida leva-se ao lume em banho-maria (que deve apenas borbulhar para não talhar) e continua-se a mexer com varas até ficar um creme espesso.

Por fim aos poucos acrescenta-se a margarina já derretida mas não muito quente, batendo sem parar.

Se o molho aquecer muito, junta-se uma colher de sopa de água fria.

Adiciona-se o sumo de meio limão, batendo sempre. Depois de pronto, o molho deve ter consistência aveludada sem ser demasiado espesso.

et voilá trés facile!
by me.

Restaurant Week . Lisboa . Porto?

Restaurant Week, já começou em Lisboa, de dia 8 a 18 de Outubro, marcar mesa é um desafio difícil.
Será que desta vez vai acontecer no Porto?
Estava previsto para os dias 21 a 31 de Outubro, estejam atentos e façam planos se acontecer.

Jackaroo . Big Red

Uma combinação de vermelho divertido e suculento. Um vinho que nasce na Austrália do Sul a partir de Uva Premium, com denominações de origem em Clare Valley, Limestone Coast e Adelaide Hills, bastante cobiçadas por sinal.
É um vinho fácil, composto por uma mistura de frutos por isso um quente e doce aroma com persistência e corpo agradável.
Um vinho para carnes ou combinação de queijos diz o manual de instruções a tardoz.

Para os entendidos ele é composto por Cabernet Sauvignon que lhe fornece a estrutura, o Shiraz que salienta o sabor das frutas picantes e o suave Merlot que acrescenta a "boca rica".
O preço é uma surpresa agradável um vinho mesmo barato, um baixo custo, estou a falar de apenas 4€. Por isso foi muito solicitado nas garrafeiras lisboetas para os eventos deste verão com os seus 14%vol, não se pode exigir mais ao produtor.

Gosto da atenção do rótulo, "Grávidas não bebem", não pelo conteúdo da mensagem, mas pelo grafismo, penso que por cá ninguém as proíbe de beber, claro com moderação tudo é naturalmente bom mas isso também é universalmente válido.
Tchim,Tchim!!!
by me.

medalhões de corvina com crosta de laranja



ingredientes
1 kg de batatas primor
8 medalhões de corvina
1 malagueta vermelha
6 fatias de pão de forma branco
raspa de 1 laranja
1 limão
1/2 chávena de salsa picada
2 molhos de espargos
sal e pimenta qb
azeite qb

preparação
aqueça o forno a 200º
tempere os medalhões de corvina com sal e sumo de limão. borrife com azeite.
corte as batatas ao meio e coloque-as num tabuleiro de forno com a parte cortada voltada para cima. borrife com azeite e tempere com sal. leve a assar durante 25 minutos.
triture o pão. misture a salsa picada, a raspa de laranja e as malaguetas picadas e sem sementes.
borrifar de novo o peixe com azeite e pressionar o preparado anterior na parte de cima dos medalhões cobrindo-os. borrife de novo com azeite e leve ao forno até que o peixe fique cozinhado. (10 minutos aproximadamente)
coza os espargos ao vapor, passe-os por água fria e escorra-os. salteie os espargos em azeite na wok, coloque-os numa travessa e borrife-os com vinagre balsâmico.
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Molho de maçã, marmelo e aipo

Como os marmelos abundam, deixo aqui ainda outra opção para os confeccionar.

Um molho simples de marmelo, maça e aipo, muito saboroso e fresco ao mesmo tempo.
Este molho liga muito bem com carne de porco, pato e já o comi em tempo com carne de veado juntamente com doce de frutos silvestres um prato muito escandinavo!

Para fazer este molho são precisos:

. 1 maçã Bramley ou outra . açúcar 125gr . sumo de 1 laranja . sumo de 1 limão pequeno . aipo um pouco de um tronco (3/4cm) . molho inglês Q.B. . 1 colher de chá de manteiga

Descasca-se e retiram-se os caroços do marmelo e da maçã, cortam-se em pedaços pequenos e finos.

De seguida leva-se o açúcar e sumos dos citrinos ao lume brando numa panela, mexe-se de vez em quando para dissolver bem o açúcar, levanta-se o lume e deixa-se ferver.

Acrescentam-se as frutas e o aipo partidos em pedaços e deixa-se cozinhar por 15-20 minutos ou até ficar tudo muito macio, deixar a tampa posta na panela enquanto coze tudo.
Depois de bem cozida deixa-se arrefecer.

Despeja-se tudo num copo de batidos e tritura-se até obter um creme liso, se o creme parecer um pouco espesso, adicione um pouco de água.

Coloca-se o puré novamente ao lume para que volte a aquecer lentamente e acrescenta-se pouco antes de servir o molho inglês a gosto e uma colher de chá de manteiga.

E é só servir quente como acompanhamento de carnes à vossa escolha, brancas ou vermelhas, enfim ao gosto de cada um.

Aqui por casa até o comem misturado com iogurte simples em jeito de sobremesa, é só acrescentar um pouco de leite condensado. E quando não há marmelo é só com maça, as minhas adaptações!
by me.

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