Pão de nozes e tâmaras

Com o passar das festas ficam as passas que sobram e outros frutos secos, pelo menos aqui por casa é assim.

Como deitar fora é palavra que não entra na cozinha, lá se vão criando pratos com as coisas que ficam na despensa.

Por isso a sugestão de hoje é pegar nas tâmaras e nas nozes e criar um pão doce fabuloso (pão... quase bolo) que não se deixa comer frio... porque não chega lá! :)

Para fazer este pão são precisos:
. 2+ 1/3 de chávenas de farinha de trigo . 3/4 de chávena de tâmaras picadas . 1 /2 copo de açúcar granulado branco ou amarelo . 1 /2 chávena de açúcar mascavado . 1 /4 a 1/2 chávena de nozes cortadas . 3 colheres de sopa de manteiga amolecida . ½ colher de chá de bicarbonato de sódio . 1/2 colher de café sal . 1 chávena de água quente

Começa-se por pré-aquecer o forno a 180° e untar e polvilhar com farinha uma forma (ou mais depende da quantidade da massa e da forma) do tipo rectangular para bolo inglês.

Entretanto, numa tigela grande mistura-se a farinha, as tâmaras, os açúcares, as nozes, a manteiga, o bicarbonato de sódio e o sal e mexe-se com um garfo até que as tâmaras estejam bem envolvidas e revestidos e os ingredientes bem misturados.

Adiciona-se a água morna e mexe-se só até que os frutos secos estejam humedecidos.

Verte-se a massa do pão na forma previamente preparada e leva-se a massa a cozer cerca de 60 a 70 minutos ou até que o palito inserido no centro saia limpo.

Cuidadosamente retirar da forma e deixar arrefecer por 10 minutos numa rede.

Et voilá…
Um pãozinho de Inverno que servido com manteiga a derreter ou um queijo amolecido. Ooh la la… et avec ce froid!
by me.

2 comentários:

Pratos da Bela disse...

Amei, que aspecto maravilhoso,,,
Posso me servir desse pecado?
Jinhos fofos

me. disse...

Se faz favor!
Bom apetite :)

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