bolo mousse de chocolate negro

Nada contra o chocolate e continua o eleito de sempre cá por casa!
Parece-me que não somos únicos há muitos seguidores deste mimo que a natureza nos deu e que alguém se lembrou de transformar, ainda bem ;)))

Depois de me tentarem imagens de alguns destes bolos que são feitos com uma base mousse de chocolate à qual se acrescenta um pouco de farinha lá tentei criar a minha versão, ficou um pouco mais cozida do que devia, mas isso é uma questão de estar mais atenta ao tempo no forno enquanto coze.

Para este bolo de chocolate e mousse, usei;
. 300 gr de chocolate = 200gr  70% + 100gr  52%  . 200gr de manteiga sem sal  . 160gr de açúcar amarelo + 2 colheres de sopa de açúcar branco  . 1 folha de gelatina  . 60gr de créme fraiche (ou nata espessa)  . 8 ovos  . 40gr de farinha com fermento

Em banho-maria derrete-se o chocolate e a manteiga.

Separam-se as gemas das claras.
Batem-se as gemas com o açúcar amarelo até obter um creme homogéneo e claro acrescenta-se o crème fraiche.
Eu optei por fazer um sabayon, porque não gosto do sabor da gema crua nas mousses, ou seja coloco o creme das gemadas a cozer em banho-maria até ficar espesso ou a uma temperatura, se me der para ser mais rigorosa de 80º, e este deve ser mexido com frequência para não talhar.

Demolhar a folha de gelatina em água bem fria.

Noutra taça bater as claras em castelo bem firme com as 2 colheres de açúcar branco.

Juntar ao creme das gemas  o chocolate me fio envolver bem.

Separar o creme de chocolate em 2 metades e o mesmo com as claras em castelo, 2 metades.
Numa das metades do chocolate acrescenta-se a farinha e envolve-se uma das metades das claras em castelo.
Forra-se uma forma com papel vegetal e leva-se a cozer ao forno a 180º durante 12-15 minutos, o bolo deve ficar mal cozido.

Ao restante creme de chocolate separado, acrescenta-se a folha de gelatina já demolha e escorrida, processo este que deve ser feito enquanto o chocolate ainda estiver quente.
Por último envolve-se as restantes claras em castelo e leva-se ao frio.

Depois do bolo cozido e bem frio colocar a mousse de chocolate por cima e levar ao frio.

"Eu coloquei um crocante de chocolate em pó que costumo fazer por cima e que não é mais do que 1 colher de chá de manteiga  1 colher de sopa de açúcar e levar ao lume ditar 2 colheres de sopa ou mais de chocolate em pó, de modo a secar a manteiga. Deixar cristalizar em pequenos pedaços mexendo sempre fazendo aquilo a que eu chamo areia de chocolate crocante."

Podem acabar com chocolate em pó apenas,  chocolate ralado por cima ou pepitas...o que vos apetecer!
Aqui fica mais uma bomba de chocolate ;))
by.me. 186035

5 comentários:

Iguaria Desigual disse...

Olá,

Uma excelente sugestão, esta bombinha! Este blogue é espectacular. Visitei-o pela 1ª vez por causa disto cujo convite aqui deixo. Espero que agrade :)

http://iguariadesigual.blogspot.pt/2014/04/premio-conoceme.html

Márcia Rocha disse...

DIVINA... Estou levando a receita e pretendo fazer em breve... Huuuuuummmmm!!!
Beijos Márcia (Rio de janeiro - Brasil)

http://decolherpracolher.com.br

Minutos com os tachos disse...

Bolo mousse de chocolate é daquelas coisas que têm mesmo de se comer! Tão bom!!

sandra neiva disse...

Um bolinho bem guloso, que delicioso aspecto.

Beijinhos

me. disse...

obrigada pelos comentários

Todos partilham um gosto comum ...o eterno chocolate, passa linguas e fronteiras ;))

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