Boas Festas a todos!
E independentemente da escolha da ementa para A ceia de Natal, que seja além de muito saborosa, doce e rica em paz e alegria!
by me. 95399
8:01 da tarde | Etiquetas: sempre | 2 Comments
bolinhos de coco e chocolate
Quem disse? Eu não! E cá por esta casa existe um pequeno apreciador deste sabor e como tal surge também o pedido.
Como estamos em férias de Natal há que aprumar os bolinhos nada melhor que um segundo sabor de eleição, o chocolate negro.
Para 13 bolinhos de coco usei: .
1 ovo inteiro + 1 gema . 100gr de açúcar (misturei amarelo e branco 50/50) . 100 gr de coco ralado . chocolate negro 2 quadradinhos derretidos com um pouco de água . 1 colher de chá de fécula de batata (ou amido de milho/farinha maizena)
Numa taça misturar o açúcar amarelo e branco com o coco ralado deitar os ovos e misturar bem, nem usei batedeira foi mesmo de colher.
Por último deitar a fécula de batata e misturar bem.
Untar uma folha de papel vegetal com manteiga e colocar pequenos montinhos cerca de uma colher de sobremesa, espalmar ligeiramente e levar ao forno a 180º até ficarem dourados.
Deixar arrefecer e colocar um pouco do chocolate derretido e ainda quente por cima com ajuda de uma colher de café, polvilhar com um pouco de coco ralado.
Fica a sugestão para um saquinho de mimos caseiros a oferecer, desta receita tirada do meu baú de memórias culinárias, coisas que eu fazia ainda bem pequena!
by me. 94597
7:16 da tarde | Etiquetas: bolachas, bolos, coco, Doces | 0 Comments
puré de batata gratinado
1:49 da tarde | Etiquetas: dicas, Puré, queijos | 2 Comments
cheesecake de mascarpone com pêssegos e mirtilos
Enquanto os pêssegos, nectarinas e melões se cruzam nas prateleiras da frutaria com dióspiros, marmelos e já as castanhas, aqui fica esta minha receita de uma espécie de cheesecake de pêssegos e mirtilos.
Eu sei que foi feita ainda no tempo quente, mas ainda é possível fazê-la e além do mais pêssegos em calda há todo o ano ;)
Para esta mini-cheesecake (cada tarteira tem cerca de 20 cm) usei;
. 10 Bolachas de fibra ou tipo digestiva (a quantidade depende do tamanho da base e das próprias bolachas, usei marca Pingo Doce bolachas ricas em fibra) . manteiga sem sal 3 colheres de sopa derretida . 4 colheres de sopa de leite condensado
Triturar ou esmagar as bolachas, juntar a manteiga derretida mas já arrefecida e o leite condensado.
Colocar na base da tarte e calcar com ajuda das costa de uma colher.
Levar ao frio para solidificar, enquanto se prepara o recheio.
Recheio de mascarpone;
. 125 gr de queijo mascarpone . 1dl de nata batida . 1 colher de sopa de doce de pêssego (pode ser apenas usado açúcar amarelo, aí serão 2 colheres de sopa mal cheias) . 2 pêssegos . 1 folha de gelatina neutra . 2+2 colheres de sopa de leite condensado
Bater as natas até consistência de chantilly e acrescentar 2 das colheres do leite condensado envolver bem e reservar.
Lavar e descascar os pêssegos e triturar em puré grosseiro com a varinha mágica juntamente com 2 das colheres de sopa de leite condensado.
Demolhar a folha de gelatina em água fria.
Aquecer um pouco do puré do pêssego, o equivalente a uma chávena de café e misturar a folha de gelatina escorrida, dissolver bem, deixar arrefecer um pouco antes de envolver bem no restante puré.
Noutra taça misturar o mascarpone com o doce de pêssego (ou açúcar) . Acrescentar o puré de pêssegos já com a gelatina e por último as natas batidas com o leite condensado.
Verter o preparado nas tarteiras com a base de bolacha já fria, e levar ao frio até endurecer.
Cobertura;
. pêssegos cortados em laminas q.b . mirtilos frescos, , a gosto
Colocar a fruta sobre o creme de queijo já solidificado e levar ao frio, até servir, no mínimo 1 hora
Assim ficou mais uma sobremesa criada nesta cozinha para o fim deste verão ;)
by me. 88500
9:51 da tarde | Etiquetas: Doces, fruta, queijos | 0 Comments
pato com arroz á portuguesa
Tem de ser feita com tempo porque envolve duas fases, uma a cozedura do quá quá propriamente dito e depois a preparação do arroz para ir ao forno.
Demora a confeccionar, mas vale mesmo a pena e acaba por ser um prato de almoço ou de jantar de família que resulta sempre bem e não fizesse ele parte de muitos dos cardápios de catering de eventos nas últimas décadas.
Para fazer este arroz rico que dá boas doses para 4/6 pessoas;
Cozedura do Pato:
. 1 pato 2Kg (compro e mando partir e retirar alguma da gordura extra, opção minha) . 1 cebola grande . 1 cenoura média . 1 tronco de aipo . 1/2 alho francês . 1 raminho de salsa 4 pés . Bacon uma tira 100gr . 1/4 de chouriço de carne . sal grosso 1+1/2 colher de sobremesa . 1 cravinho . 6 grãos de mistura de pimentas esmagadas . água suficiente para emergir o pato e depois cozer o arroz
Cozedura do Arroz:
. 300gr de arroz evaporado . 1+1/2 colher de sopa de manteiga . 0,5 dl de azeite . 4+2 dentes de alho . 1 cebola média picada . 1 colher de sobremesa de colorau . sal q.b. . caldo que se reservou da cozedura do pato
Pato:
Lavam-se e descascam-se os legumes e partem-se em bocados grandes. Colocam-se numa panela alta juntamente com o pato que entretanto já foi chamuscado, para se livrar da penugem extra que ficou e foi bem lavado debaixo de água fria. Juntam-se o bacon, o chouriço de carne e os temperos e cobre-se com água deixando ferver em lume brando.
Quando o pato estiver bem cozido, retira-se do tacho assim como o bacon e o chouriço e deixam-se arrefecer.
Coa-se o caldo da cozedura por uma rede ou chinês aproveitando-o para utilizar na próxima etapa da cozedura do arroz.
Arroz:
Descascam-se os dentes de alho e misturam-se com a manteiga envolve-se o pato e leva-se ao forno a assar a 180º de modo a secar a gordura extra e torná-lo mais crocante demora cerca de 8/ 10 minutos tudo depende do tamanho dos pedaços.
Desfia-se o pato em pedaços generosos e guarda-se a gordura que ficou no tabuleiro coando-a por uma rede fina de modo a usar
Cortam-se o bacon em tiras e o chouriço em rodelas e reservam-se.
Num tacho coloca-se a cebola picada juntamente com o azeite e parte (ou toda) a da gordura que ficou no tabuleiro, Assim que aloura um pouco deitar o alho esmagado ou picado muito fino e deitar o arroz.
Acrescenta-se o caldo da cozedura do pato, que deve estar quente e onde se dissolveu o colorau. A quantidade de caldo é 2xs a quantidade do arroz, rectifica-se o sal.
Deixa-se cozer o arroz, mas não completamente, já que ainda vai ao forno.
Num pirex ou cerâmico de ir ao forno coloca-se 1/2 do arroz, entremeia-se com o pato desfiado e coloca-se o restante arroz por cima.
Colocam-se as rodelas de chouriço e bacon e leva-se ao forno a 200º de modo a corar um pouco e acabar de cozer o arroz.
Depois, é só servir bem quente e com um bom vinho tinto e muita conversa de mesa ;)
by me. 85197
7:32 da tarde | Etiquetas: arroz, carne | 0 Comments
lisbon restaurant week
Não se esqueçam de marcar é essencial ;)
Adlib Restaurante
Afreudite
Aqua
Arola
Assinatura
Aura
Avenue
Aviz - Hotel Aviz
Bata Preta
Bica do Sapato
Bonsai - Fontana Park Hotel
Brasserie Flo
Cantina da Estrela
Casa da Dizima
Casa Gallega
Casa Nepalesa
Clara Chiado
Clara Jardim Restaurante
Claro
Colares Velho
Come Prima
Eleven
Espaço Lisboa
Estufa real
Faz Figura
Faz Gostos Lx
Flores - Bairro Alto Hotel
Forneria Estado Liquido
Fornos do Padeiro
Fusion Sushi - Estado Líquido
Gant Gourmet by Chackal
Gemelli
Guarda real palacio
Il Mercato
In Fusion
Jockey
Kais
Mensagem - Altis
Midori
Momo
No Ponto
Open, Brasserie Mediterrânica
Panorama - Hotel Sheraton
Pap'Açorda
Pedro e o Lobo
Petra Rio
Populi
Quinta dos Frades by Chakall
Restaurante El Corte Inglés
Rossio - Altis
Rota das Sedas
Sakana
Saldanha Mar
Sem Dúvida
Sessenta
Sommer
Sotorik Nano Sushi
Storik Chiado
Tagide
Teatro nacional S. carlos
Terraço (Hotel Tivoli)
Tertúlia do Paço
The Decadente
Típico - Corinthia Hotel Lisbon
Varanda de Lisboa - Hotel Mundial
Vela Latina
XL
Zambeze
Zina Food & Wine
by me. 84710
6:07 da tarde | Etiquetas: eventos | 2 Comments
tiramissu rápido sem ovos
Porque tinha pouco tempo e tinha os ingredientes em casa para preparar um tiramissu diferente e mais simples mas que transporta as papilas gustativas para o nível do originalmente bom!
Para esta receita usei
.1 embalagem de mascarpone 250gr . 2 pacotes de natas frescas batidas, 4 dl . 3 colheres de sopa de leite condensado cozido . açúcar amarelo 2 colheres de sopa . 2 colheres de sopa de aguardente velha . bolachas de aveia q.b. . 1 chávena grande de café forte açucarado e frio (para demolhar as bolachas e colocar no creme) . cacau em pó q.b. . chocolate amargo para ralar q.b.
Numa taça batem-se as natas em chantilly e reservam-se.
Noutra taça bate-se o queijo com o açúcar amarelo a aguardente e o leite condensado cozido e dois colheres de sopa do café já preparado.
De seguida envolvem-se as natas batidas de modo a criar um creme bem homogéneo.
Para montar as taças, coloca-se um pouco do creme no fundo, demolha-se a bolacha de aveia no café e coloca-se novamente creme de queijo por cima da bolacha até encher cada taça. Repete-se a operação até esgotar a mousse de queijo.
Por fim polvilhar com cacau e chocolate ralado levar ao frio pelo menos 1 hora antes de servir.
A quantidade de açúcar, de leite condensado pode ser acertado para mais doce conforme o gosto, assim como o alcóol da bebida usada, é só provar e adaptar
buon appetito!
by me.84351
9:28 da tarde | Etiquetas: chocolate, Doces, queijos | 1 Comments
lista de compras...
12:33 da tarde | Etiquetas: ... | 0 Comments
Sumo de Kiwi e maçã
Um suminho ou um smothie para as férias...
Simples de fazer:
. 3 kiwis descascados . 1 maçã descascada e partida. sumo de lima ou limão . Cubos de gelo q.b.
Tudo num copo de batidos, ligar o botão e triturar... servir!
Bos férias ;)
by me.80915
10:12 da tarde | Etiquetas: Drinks, fruta | 2 Comments
Pão-de-ló com creme stracciatella de mascarpone polvilhado com cacau
Uma mais das coisas do chocolate...
Para este fresco bolo com sabor de chocolate decidi criar um recheio com mascarpone mas aligeirado na consistência onde adicionei o sabor de chocolate apenas por juntar pedaços de chocolate partido em pedaços pequenos. Funciona e foi um sucesso cá por casa ;)
Para este bolo:
Base
. pão-de-ló D'água, receita aqui*
fiz um bolo mais pequeno com 4ovos
|. 4 ovos grandes . 8+2 colheres de sopa de açúcar . 4colheres de sopa mal cheias de farinha com fermento . cerca de 1 dl de água morna|
Deixar arrefecer bem antes de cortar para rechear e cobrir.
Recheio e cobertura;
. açúcar amarelo 4 colheres de sopa . queijo mascarpone 3/4 embalagem . 1 iogurte grego . 1 dl de nata batida com uma colher de chá de açúcar em pó . 50 gr de chocolate amargo partido em pedaços bem pequenos . cacau em pó para polvilhar q.b.
Batem-se as natas em chantilly e reservam-se.
Numa taça coloca-se o queijo juntamente com o açúcar e o iogurte e batem-se até obter um creme homogéneo, se gostarem de creme mais doce é acrescentar mais açúcar. podem também acrescentar um pouco de uma bebida como rum, armagnac ou mesmo aguardente velha dá-lhe frescura sem tornar o bolo demasiado alcoólico.
Por último acrescentar o chocolate que se partiu em bocadinhos pequeno reservar um pouco para
deitar na cobertura. Para ganhar consistência colocar no frio, enquanto o bolo arrefece por completo.
Rechear o bolo com uma camada generosa, e cobrir com uma camada mais fina de creme, colocar pedaços de chocolate e polvilhar com cacau ou chocolate em pó.
Servir bem fresco!
by me. 79379
11:24 da manhã | Etiquetas: bolos, chocolate, Doces, mais bolos... | 0 Comments
mousse de chocolate à base de creme sabayon e nata
Ainda, das coisas do chocolate, esta já apresentada mas não explicada.
Mais uma receita da enciclopédia do chocolate um livro que já mencionei, mas que em vez da pâte à bombe fiz creme de ovos quente, o sabayon que resulta bem.
Uma receita mais elaborada mas para quem se aventura na cozinha vale mesmo a pena pela textura que esta mousse cria.
para esta receita;
. 4 ovos= 1 ovo inteiro e 3 gemas + 3 claras em castelo bem firme . 30 gr de água . 150gr de chocolate a 70% . 75gr de açúcar . 200gr de nata fresca . termómetro de cozinha se tiverem
Bater as natas bem firme, reservar no frio.
Derrete-se o chocolate em banho-maria ou no microondas na posição de descongelação.
Preparar o creme sabayon numa taça em pyrex juntam-se o ovo inteiro com as 3 gemas, 3ogr de água e 75gr de açúcar e bate-se em banho-maria sobre o lume até atingir os 82º, isto equivale a ganhar corpo e consistência de uma gemada pesada, demora cerca de 12 minutos sempre a mexer ou bater, uso mesmo a batedeira de varas em velocidade baixa.
Junta-se 1/3 do chocolate derretido ao creme de ovos já preparado e ainda sobre o banho-maria.
Deixa-se arrefecer a mistura.
Ao restante chocolate envolve-se a nata reservada.
Batem-se as claras em castelo firme e envolve-se tudo no creme de ovos que deve estar quase frio.
Coloca-se no frigoríficco pelo menos 8 horas...isto se a gula o permitir!
by me. et la encyclopédie du chocolat 77838
9:55 da manhã | Etiquetas: chocolate | 0 Comments
cenouras e courgettes grelhadas...é Verão
Hoje chega o dia oficial de Verão...uns grelhados!?
Esta é mais uma sugestão para fazer grelhados em casa sem carvão.
Directamente no forno e ficam perfeitos, um excelente acompanhamento de carne ou peixe ou simplesmente como salada quente com um pouco de lascas de queijo ou outro tipo de queijo como o fresco ou requeijão...o que souber melhor a cada um.
são precisas;
. courgettes cortadas ao alto . cenouras cortadas ao alto . azeite . sal marinho . tomilho fresco ou seco . pimenta . papel vegetal
E muito simplesmente lavam-se os legumes, que podem ser estes ou outros tantos como a vossa imaginação e gosto. As cenouras descascam-se colocam-se cortados ao alto ou em pedaços mais pequenos para assarem mais depressa e isto é válido para as courgettes também.
Coloca-se o papel vegetal num tabuleiro colocam-se os legumes onde já se colocou um pouco de azeite de modo a envolver toda a superfície, depois é só temperar com sal, pimenta e as ervas aromáticas.
Colocar no forno aquecido a 200º e deixar assar, o que demora ainda cerca de 30minutos e dependendo da quantidade e tamanho dos legumes.
Para quem possa fazer no carvão é só substituir o papel vegetal por folha alumínio ou directamente na grelha pincelando com azeite temperado.
Bom Verão!
by me. 77734
9:50 da manhã | Etiquetas: vegetais | 0 Comments
feira do mirtilo
Vai começar por terras de Sever do Vouga, a nossa capital do mirtilo, a feira deste fruto é já no próximo dia 28 de Junho a 01 de Julho (consultar programa*)
O programa da feira é rico e variado desde plantações a workshops de culinária... só nos falta fazer caminho.
Estes são produtos nacionais e o preço por kilo é tentador, pois cada caixa de 125gr custa 1.10€ preço do produtor em venda directa na feira.
E o que eles fazem por nós, fruto rico e com muitas propriedades benéficas para o nosso corpinho...e o que nós podemos fazer com este fruto!!! Tantos pratinhos ou apenas comê-los assim simplesmente bago a bago ;)
by me. 77548
2:31 da tarde | Etiquetas: eventos, fruta | 0 Comments
nesta cozinha até o chocolate se derrete
Pão-de-ló com creme stracciatella de mascarpone polvilhado com cacau
6:35 da tarde | Etiquetas: bolos, chocolate, Doces, mais bolos... | 0 Comments
sassy water
traduzindo seria, água atrevida!
Esta "água" tem como efeito directo drenar, para quem faça retenção de líquidos é perfeita.
Já não sei quem me deu e falou desta receita mas deixo-a aqui.
A proporção usada é:
. 3 litros de água . 1 limão cortado rodelas . 1 colher de chá de gengibre fresco ralado . 1 pepino descascado e cortado em rodelas finas . 12 folhas de hortelã
Colocar tudo num jarro e deixar durante a noite no frigorífico, beber durante o dia seguinte.
Para mim 3 litros é demais, faço 1/2 receita de cada vez e chega-me.
Não custa experimentar, pelo menos é mais barato que comprar drenantes de farmácias ou dietéticas.
by me. 75265
10:45 da manhã | Etiquetas: dicas, Drinks | 0 Comments
massa de limão com...
Tão simples tão simples...própria para qualquer sexta-feira!
Uma sugestão da marca meyer, um fabricante de massas com o sabor de limão, neste caso.
Por cá existem outras marcas com o mesmo sabor...por isso é só pôr mãos na massa ou melhor a massa a cozer.
Olhando para a imagem, é só construir o prato, massa com sabor a limão cozida, salmão fumado cortado, rucula, espinafres cortados e créme fraïche.
Para mim acrescento pimenta rosa moída, raspa de limão, um pequeno fio azeite e um pouco de vinagre balsâmico branco sobre os vegetais antes de juntar à massa quente.
Fácil e rápido, fresco e muito apaladado, perfeito!
by me. and meyer lemony pasta 74619
5:34 da tarde | Etiquetas: ..., livro, massas | 0 Comments
tarte tatin de maçã
Uma clássica receita de cozinha, acho que sempre a conheci, mas por um motivo ou por outro nunca tinha calhado tentar fazê-la...até este dia!
Entre a procura de fazer tartes de maçã que o meu filho me ia pedindo, tentei esta receita, que pode parecer complexa, mas com a ajuda das bases para massa frescas disponíveis no mercado até se torna uma receita relativamente fácil de preparar.
Tem por mim um excesso de doce, o que precisa mesmo de ser cortado por uma bela bola de gelado de baunilha.
Para esta tarte;
. 8 a 10 maçãs royal gala (foi as que usei) . 150 gr de açúcar branco para caramelo (também se pode utilizar açúcar em pó) . 120 gr de manteiga sem sal . 1 base de massa quebrada (ou folhada)
. canela em pó para polvilhar
Lavam-se e cortam-se as maças em 1/4 retirando o caroço.
Numa frigideira que possa ir ao forno faz-se o caramelo, colocando todo o açúcar e 1/2 da manteiga e deixa-se caramelizar não muito para que não se torne amargo.
Assim que chegue ao ponto num âmbar claro, retira-se do lume, coloca-se a restante manteiga mexe-se bem.
Colocam-se as maçãs cortadas formando uma espiral, forrando completamente o fundo com maças.
Polvilham-se as maçãs com canela em pó a gosto e leva-se ao lume baixo novamente, cerca de 5-8 minutos de modo adiantar a cozedura das maçãs e impregná-las no caramelo antes de colocar no forno.
Retirar as maças do lume e deixar arrefecer um pouco.
Colocar a base de tarte por cima das maçãs e enrolar o exterior o mais para dentro possível. Picar a massa com garfo, para sair o vapor que se cria.
Levar ao forno médio 180º-200º, até que a massa esteja pronta.
Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco, 10 minutos, antes de virar a tarte para o prato, movimento este que deve ser rápido, para que as maçãs se mantenham no sítio.
Esta tarte serve-se quente ou morna com gelado de nata ou baunilha ou simplesmente com natas frescas batidas sem açúcar.
Para quem goste de coisas realmente muiiiitttooooo doces, é perfeita!
by me. 74117
2:16 da tarde | | 0 Comments
LRW = LISBON RESTAURANT WEEK
dentro do conceito que já nos é familiar...até ao próximo dia 17 de maio ainda é possível marcar uma refeição Gourmet por 19+1=20€ em que este 1€ reverte para causas sociais!
para consulta a lista dos restaurante e a possivel marcação online aqui*
9:49 da manhã | Etiquetas: eventos | 0 Comments
tarte fechada de puré de maçãs
Apenas um update... da tarte de maçãs em puré das mesmas*
Porque esta tentativa já acertou com os desenhos animados :)
A única diferença com a receita já publicada é que foram utilizadas 2 bases de massa quebrada, uma para a base e outra para cobertura e geleia caseira diluída para pincelar.
Neste caso as maçãs foram todas cozinhas num puré grosseiro em vez de ter laminas de maçãs inseridas cama de puré e usei cerca de 2 kg de maçãs para ficar com uma boa altura de recheio.
Para quem goste, adicionar passas ao recheio dá-lhes uma doçura extra e textura, por mim ainda iam umas amêndoas laminadas torradas, nada má companhia...fica para outro dia.
depois de rechear e colocar a massa quebrada a cobrir todo o recheio levar ao forno novamente para cozer a cobertura á temperatura indicada na embalagem, geralmente 180-200º .
Depois é deixar arrefecer um pouco antes de desenformar e pincelei com geleia aquecida e diluída num pouco de água, o que lhe deu o brilho.
Foi assim que fiz...serviu para o almoço do dia das mães, o meu e da minha ;)
by me. 72162
2:12 da tarde | Etiquetas: Doces, fruta, tartes | 0 Comments