Frango Tandoori Light

Um sabor quente como o verão!

Esta uma versão de um prato indiano que aromatiza o ambiente e conforta o estômago e não precisa de brasas para ser feito, poderá lá ser feito, vossa opção ou oportunidade.

É que apesar dos churrascos saberem bem, são instrumentos torturantes no verão para os cozinheiros. Uffa, fazem muito calor...

Para esta versão simples de frango:
. 4 peitos de frango . sal e pimenta q.b. . salsa . rodelas de limão

Marinada Tandoori

. iogurte natural magro . raiz de gengibre fresca ralada na hora 2 colheres de sopa rasas . 1 dente de alho esmagado . pimentão doce 1 a 2 colheres de chá . piripiri em pó a gosto . 1 tomate maduro pequeno triturado sem pele nem grainhas ou concentrado em pacote 1 colher de sopa (versão rápida)

Faz-se a marinada misturando todos os ingredientes e acrescentado o sal e pimenta q.b..

Picam-se os peitos de frango com o garfo e e colocam-se na marinada envolvendo-os bem.

Tapa-se o recipiente com película e coloca-se no frigorífico de um dia ou umas boas horas, de manhã para o jantar por exemplo.

Liga-se o forno em lume alto, e grelham-se os peitos de frango sobre a grelha, para isto convém colocar um tabuleiro de forno por baixo com água, é que depois não há mordomo que o limpe!!!

Estava eu a dizer, que colocam-se os peitos de frango na grelha do forno e assam-se bem, o que é relativamente rápido cerca de 10 minutos ou um pouco menos de cada lado, também não interessa secar em demasiado a carne.

Poderão ser feitos a versão que use apenas em tabuleiro, um pouco mais devagar e em forno médio alto, 220º cerca de 40 minutos, aqui não é preciso vigilância basta ligar o temporizador e o prato assa, o que se torna mais simpático, sempre nos afasta da cozinha.

Colocar em pratos servir, com arroz basmati ou outro, rodelas de limão e salsa e uma salada simples a gosto.

Um prato não muito calórico e que já me está a fazer fome... A esta hora é normal, vou almoçar! Bom apetite :)
by me. 9933

arroz de tamboril



















não sei se foi da comparação gastronómica que fiz no Facebook, ou do comentário que fiz ao post de uma das minha co-autoras deste blog, após MUITOS meses, decidi publicar qualquer coisita. o meu jantar de hoje. :)

ainda ontem comentava, numa conversa de café, que às vezes o corpo tem desejos alimentares específicos. hoje apetecia-me açafrão. vá-se lá saber porquê… :)

para mim, açafrão “casa” com lavagante ou tamboril. como tinha feito “ontem” cataplana de tamboril, com os belos dos lombos, para convivas, tinha sobrado a cabeça, que utilizei para esta refeição e que é a parte do tamboril que mais gosto, além do fígado, claro!

assim não “tive” de ir comprar lavagante… :D

num tacho fiz o sufrito da cebola em manteiga (15min) . cozi a cabeça com um pouco de sal (15min), uma folha de louro, as cabeças e as casca de camarão que previamente descasquei.

numa caçarola, salteei os camarões em azeite e alho e adicionei ao tacho com o sufrito, a água da cozedura da cabeça e o arroz. mais três colheres de café com açafrão. pronto, ponham só duas, eu sou “guloso”… :P

enquanto cozia, retirei a carne de toda a cabeça (6/7min) e introduzi a carne no tacho.

enquanto esperava que o arroz acabasse de cozer, piquei uma porção de salsa que utilizei no final.

acompanhei com um jovem branco aqui da “zona”, com espuminha e tudo! :)

by lança

Pasta de salmão fumado

Simples ou em pasta sabe a verão.

O salmão fumado é uma das minhas opções para várias 'pastinhas' que servem para criar canapés, em triângulos de pão branco, em pequenas tostas melba ou para quem quiser rechear pequenos quadradinhos de massa folhada ou até de choux, enfim o que o vosso gosto vos ditar.

Para esta pasta:
. 125gr de salmão fumado . 50 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente . 1/2 colher de sopa de mostarda . 1/4 dl de vodka . 1/4 de sumo de limão . 1/2 colher de café de pimenta moída na hora

Pica-se o salmão na máquina com se fosse carne picada, não precisa de ser demais, o suficiente para envolver bem.

Misturam-se os restante ingredientes no salmão de modo a criara uma pasta homogénea.

Leva-se ao frio para ganhar consistência.

Serve-se como já disse, em canapés, ou simplesmente numa taça para cada um colocar como e com o que desejar.

Para mim uma tosta melba, pasta e folha de alface e um copo de vinho branco fresco, casam na perfeição com dois dedos de conversa entre amigos numa quente noite de verão.

by me. 8642

Gelado cremoso de caramelo e whiskey com bolacha de amêndoa

Parece uma coisa composta...feita de renome pelo menos!

Outra experiência, até porque cá por casa nada se perde tudo se transforma e agora com o verão são mesmo gelados, eu já disse que não resisto e a minha pequenada delicia-se!

Isto tudo porque tinha um resto de caramelo liquido de compra, leite condensado cozido, bolachas recheadas com toffe uma especialidade vinda da Holanda e umas de bolachas de amêndoa.

Como em equipa que ganha não se mexe, peguei no mesmo principio do creme Sabayon do Gelado cremoso de morango e lá foi a imaginação e a mão.

Para fazer este Creamy caramel cookies dots:
+- 5dl de gelado:

. 2 ovos grandes . 8 colheres de açúcar branco . 1/4 de lata de leite condensado cozido . 3 colheres de sopa de caramelo liquido . 2 colheres de sopa de whiskey . 1 dl de créme fraîche/nata . 1 dl de leite magro

Numa taça pirex, batem-se os ovos inteiros até obter um creme bem espumoso, acrescenta-se o açúcar aos poucos e continua-se a bater, até obter um creme mais consistente e coze-se em banho-maria.

Depois desta primeira base cozida, juntar o leite aos poucos, batendo com a batedeira mais lenta para que não salpique deixar aquecer novamente.

Acrescentar o leite condensado, e misturar bem deixando aquecer novamente.

Juntar as natas e envolve-las bem

Por último juntei as colheres de whiskey, poderia ser ou outro alcóol à vossa escolha. Envolver bem mexendo com frequência, o que implica estar mesmo por perto, já que demora um pouco até que fique uma pasta bem espessa, pois esta operação é feita sempre em banho-maria.

Retirei do lume deixei arrefecer juntei as bolachas tipo waffers recheadas partidas em pedacinhos bem pequenos e o por fim de modo a ficar mal envolvido, para dar efeito de riscas ao gelado o caramelo liquido.

Levar ao frio até ficar gelado.

Eu servi com umas bolachas de amêndoa e manteiga mas parece-me a mim que as viciantes e crocantes Bolachas de Laranja que existem neste blogue deixadas pela C serão com toda a certeza uma excelente companhia!

Enjoy, like us at home!

by me. 7985

Creme de alho francês e courgette

Back on green...back on track!...

De volta ás minhas sopas hipocalóricas, um Creme bem fresco e verdinho, sem batata.

Tem de ser, já é verão, sempre dá uma ajuda para manter ou diminuir a linha.

Ingredientes para um tacho pequeno de sopa, cerca de 6dl :

. 1/2 alho francês parte branca . 1 courgette média com casca . 1 dente de alho pequeno . sal . pimenta . azeite q.b

Aquecer um pouco de azeite num tacho, deitar o alho francês picado e a courgete cortada em pedaçinhos deixar amolecer lentamente, o que leva pouco tempo o suficiente para ficarem meio transparentes, acrescentar água a tapar e o dente de alho e o sal.
Deixar cozer bem.

Depois de cozida, triturar muito bem com a varinha mágica ou num copo liquidificador, na última volta acrescentei alguma folhas de coentros, para salpicar o creme de cor e textura verde e dar-lhe a frescura no sabor.
Acrescentei ainda umas tirinhas longitudinais da casca da courgette cortada muito fininha, como pequenos palitos, que tinha reservado, para dar ter que trincar gosto sempre de acrescentar aos cremes que faço.
Deixar levantar fervura para que cozam um pouco, e já está!

Basta servir, com um pouco de pimenta moída e folhinha de coentro e acrescentar azeite a gosto, se acharem necessário.

Para outra hipótese de apresentação, fazer uma espiral branca com nata ou creme de aveia (mais dietético-substitui nata).

Easy... A true fast good food...for easyslim!

by me. 7609

Gelado cremoso de morango

Para comemorar o fim da primavera, o adeus aos morangos, uma experiência que me saiu bem.

Lá criei este gelado de morango bem cremoso, como eu gosto e delicioso!

A base que me surgiu por ideia foi o creme Sabayon, para quem não sabe exactamente o que é, trata-se de uma espécie de gemada rica, com de sumo de fruta e um toque de alcóol cozinhada em banho-maria.
Um leite creme complicado ou delicado... o qual adaptei apenas como conceito.

Para fazer este Pink dot de morango;
cerca de 6dl de gelado:

. 2 ovos grandes . 8 colheres de açúcar branco . cerca de 2,5 dl de polpa batida de morango com 2 colheres de açúcar amarelo . 2 colheres de sopa de aguardente . 1 dl de leite . 1 dl de créme fraîche/nata . 4 morangos partidos em pedaçinhos pequenos

Numa taça pirex que se possa levar ao lume a banho-maria, bati os ovos inteiros até obter um creme espumoso, acrescentei o açúcar aos poucos e continuei a bater bem até obter um creme consistente.

Juntei-se o leite aos poucos, batendo com a batedeira mais lenta para que não salpique.
De seguida as natas e por último juntei as colheres de aguardente velha, poderia ser ou outro alcóol à escolha um licor... whatever, envolvi bem e lá foi a cozer em banho-maria, mexendo com frequência, o que implica estar mesmo por perto, já que demora um pouco até que fique uma pasta bem espessa.

Retira-se do lume e deixa-se arrefecer durante um pouco.
Verte-se a polpa dos morangos que já tinham sido triturados com açúcar amarelo e envolve-se tudo.
Por último juntei os pedaçinhos de morango cortados.
Leva-se ao congelador até obter consistência e temperatura de gelado...é só esperar.

Servir, simplesmente só, com morangos frescos, com folha de menta, com doce de morango, nata batida, bolacha...enfim, com tudo aquilo por onde a imaginação gustativa vos levar.

Ai os morangos, os morangos o que eu gosto deles... ;)

by me. 7462

Mojitos

Já passaram as 'margaridas' agora vamos aos primos mojitos!

Mais um summer drink.

Ingredientes para 1 pessoa:

. 6 cl de rum cubano (havana club, bacardi, etc.) . 1/2 lima em sumo e outra 1/2 em pedaços . 1 colher de café de açúcar mascavado ou amarelo . 4 folhas de menta (hortelã-menta) . água gaseificada (Perrier, por exemplo) também pode ser usada gasosa . gelo moído q.b.

Juntam-se as folhas de menta cortadas com o açúcar, dentro do copo de servir. Esmagam-se com o pilão e acrescenta-se sumo da 1/2 Lima.

Enche-se o copo até meio com gelo moído e acrescenta-se o Rum.
Adicionar a lima cortada, facultativo, mas fica sempre bem.
Mistura-se bem e enche-se o resto do copo com água gaseificada.

E o Mojito está feito!

Em jeito de Hemingway Verdade é que ele tinha outras duas versões deste cocktail, a que chamaram Papa Hemingway e Hemingway Special...personalidades fortes bebidas a condizer.

Tchim, tchim, mais um sabor de verão!

by me. 7098

Bolo de maçã

Coisas simples...e boas!

Nem sei porque ultimamente só me apetece comer bolo com maça não dos massudos, mas com muita maça... coisas minhas ou gostos meus!

Por isso aqui deixo a receita base para um bolo fácil de fazer.

São precisos:
. 2 maças ou mais, conforme se queira mais ou menos maça sobre o bolo descascadas e cortadas em laminas . 1/2 de chávena de farinha bem medida . 3/4 chávena de açúcar . 1/2 chávena, mal medida de manteiga sem sal derretida . 2 ovos inteiros mais uma gema . uma pitada de sal . 1 colher de chá de fermento em pó . 1 colher de café de açúcar baunilhado ou um pouco de extracto de baunilha geleia ou doce diluído para pincelar o bolo

Aquece-se o forno a 180º.

Misturam-se numa tigela, a farinha, o fermento e o sal.

Noutra tigela, batem-se os ovos com a baunilha e o açúcar até obter uma massa clara e lisa. Acrescenta-se a manteiga derretida já arrefecida e envolve-se bem, criando uma massa homogénea.

Incorpora-se a mistura da farinha e mexe-se até que tudo esteja bem envolvido

Unta-se uma forma que não pegue com manteiga e farinha, despeja-se a massa. Colocam-se as fatias de maçã por cima e leva-se ao forno.

Demora cerca de 35 minutos assar, ou até que o bolo fique dourado e ou as maçãs estejam macias.

Depois do bolo cozido, aqueça um pouco de geleia ou doce com um pouco de água e pincela-se o bolo.

Eu gosto de comer quente...mesmo em dias quentes, e com uma bola de gelado de baunilha, uhmm funciona como o ouro sobre azul! ;)

by me. 6688

Casa de Santar . Branco Reserva 2007

Mais um vinho branco a reter...

Geralmente associa-se o gosto feminino em relação aos vinhos brancos, preferencialmente muito aromáticos, frutados e leves.

Ao contrário da regra eu gosto deles elaborados com corpo e boca persistente, em jeito de um bom tinto.
Este é um bom exemplo do que falo, porque o meu gosto é assim!

Diz o rótulo:
...Cor amarelo cítrico e aroma com toque de minerais que lhe conferem sofisticação. Na boca é cremoso, com notas tostadas, derivada da fermentação em barricas de carvalho francês que não se sobrepõem à fruta...

Acompanhou uns lombos de robalo passados por manteiga na frigideira e não se intimidou nada.

Tchim Tchimm
by me. 6221

Creme aveludado de Fava

Época de ir à Fava...

Nem toda a gente gosta... há quem diga que é comer de burro... bem pertenço aos pouco inteligentes nesse caso e não me ralo nada!!! :)

Para este creme de favas bem verdinho é preciso :

. 500gr de fava já descascada e cozida (ou congeladas quando não for época) . 1 cebola média . 100gr de alho frances . 1 dente de alho . 2 batatas . iogurte natural ou créme fraiche ou nata . azeite . sal . pimenta moída na hora
(presunto torrado/bacon grelhado em pedaçinhos/croutons ou pão torrado/coentros para empratar)

Descasca-se e pica-se a cebola em pedaço pequenos leva-se a lume brando juntamente com o alho francês cortado em rodelas e o dente de alho partido num pouco de azeite .
Deixa-se estufar com a tampa até ficarem amolecidos .

Acrescentam-se as batatas cortadas em cubos e deixa-se suar mais um pouco.

Deitam-se as favas sem pele (um luxo de gourmet, não obrigatório mas faz toda a diferença) tempera-se com sal. Deita-se água de cozer as favas de modo a ficar tudo submerso, deixa-se cozer bem, lentamente.

Tritura-se tudo com a varinha mágica ou multi-robot de cozinha até obter puré bem cremoso.

Rectifica-se o sal e acrescenta-se pimenta a gosto.

No prato de servir coloca-se o creme de fava, um pouco do iogurte ou as outras opções, um pouco de coentros picadinhos ee se quiserem pedaçinhos de bacon grelhados ou fatia de presunto torrado no forno, ou pequenos pedaçinhos de pão torrado.

Bom apetite!
by me. 5959

Creme de cenoura com genbibre e aipo

Continuando a tomar conta das calorias!!!

Por isso mesmo, além das muitas saladas que vou fazendo continuam as sopinhas para alternar já que também elas são libertadoras daquelas coisas que insistem em agarrar-se a nós... Nem sempre o Fairy é viável na limpeza das gorduras :D

Esta é mais uma sopa zá-trás-pás...good fast food!

. 4 cenouras médias . 1 talo de aipo sem folhas só parte branca . 1 cebola média . 1 colher de café de gengibre ralado . azeite, noz moscada, pimenta e sal a gosto

Lavar os ingredientes cortar em pedaços colocar tudo a cozer.

Passar a varinha mágica até obter creme espesso, temperar a gosto e servir.

Umas folhinhas de aipo e pimenta moída ou apenas noz moscada no prato e já está!

by me. 5333

Margaritas

Como me apetecia calor... o que me fui lembrar. É assim sabor a México, para mim :)

. Tequila 1/4 de chávena . Triple Sec ou Cointreau 1 a 2 colheres de sopa . sumo de limão ou lima 3 colheres de sopa . açúcar 2 colheres de sopa bem cheias . fatia ou tira de limão ou lima para colocar no copo . sal ou açúcar para colocar no topo do copo . cubos de gelo q.b.

Espalha-se o sal ou açúcar, como preferirem num prato, molha-se o rebordo do copo com o limão e passa-se pelo prato e reserva-se.

Para preparar a margarita, juntam-se os ingredientes todos num Shaker, pela seguinte ordem:
Shaker ou noutro recipiente fechado que dê para agitar, ao estilo do vodka martini James Bond - Shaken, not stirred.

1º sumo do limão e o açúcar até dissolver
2º acrescentar Cointreau e a Tequila e cubos de gelo agitar bem
3º Despejar no copo e acrescentar cubos de gelo

Tchim tchim, for hot summers days or nights :)

by me. 4582

Embrulho em folha de brick com miolo de Vieira e legumes salteados

Em jeito de crepe chinês decidi dar largas à imaginação e saiu-me uma entrada bem agradável, para quem goste destes crustáceos, um dos meus preferidos sabores de mar.

Não tirei fotografia infelizmente, mas vou tentar descrever o melhor possível.

Aqui as quantidades são dadas pelo número de embrulhinhos que se queiram preparar, eu fiz quatro entradas, que vão servir como referência.

Utilizei miolo de vieira congelado, pois os frescos não estão assim tão acessíveis, mas serviu para lhe dar o sabor de mar que pretendia.

Para esta entrada:
. f olhas de Brick 1 por dose . 3 chávenas de couve lombarda cortada em juliana fina . 1 cenoura grande ralada . 1/2 chávena de alho francês cortado ou picado muito fino . miolo de vieira . salsa picada . molho de soja . margarina q.b . azeite q.b. . 2 colheres de sopa de creme de aveia ou crème fraîche . sal . pimenta . pasta de Wasabi 1/2 colher de café

Descongelam-se as vieiras, aquece-se um pouco de margarina numa frigideira, acrescenta-se umas tirinhas de alho francês, cerca de uma colher de sopa para dar-lhe aroma e coram-se os crustáceos, o que não leva mais de 2 a 3 minutos de cada lado, o lume deve estar médio para que não esturriquem. Depois de corados reservam-se fora da frigideira para que não continuem a cozinhar.

Noutra frigideira aquece-se um pouco de azeite e uma colher de chá de margarina, deitam-se os legumes, a couve, a cenoura e o alho francês e deixa-se cozinhar até ficar amolecidos mas com alguma textura "al dente".

De seguida acrescentam-se os temperos a gosto, o sal, o molho de soja, pimenta, o creme de aveia, por último a salsa picada e a pasta Wasabi que pode ser diluída num pouco de creme de aveia ou crème fraîche ou até água.
Envolve-se tudo muito bem.

A montagem dos embrulhinhos; pincelam-se as folhas de Brick com um pouco de manteiga derretida, coloca-se um pouco dos legumes salteados, o miolo de vieira (1 por dose) fecham-se dobrando em quatro e colocando as dobras voltadas para baixo de maneira que não se abram quando estiverem no forno.

Estico uma folha de alumínio, coloco os embrulhos em cima, pincelo com um pouco de manteiga derretida e levo ao forno, podem usar tabuleiro, mas assim poupo uma louça suja.
Eu coloco assar no forno conforme as instruções de preparação indicadas na embalagem das folhas de brick, mas até ganhar algum tom de dourado é o suficiente e rápido não deixar sem vigia enquanto assa.

Servem-se os embrulhos quentes, com uma folha de alface ou um resto dos legumes salteados.

Há dias que se cria, há outros que se inventa e lá saem umas entradas que se comem!

by me. 4210

tarte de tomate assado



ingredientes:
massa:
200g farinha
1 ovo
25g banha
75g manteiga

recheio:
10 a 12 tomates [dos bons...]
4 pés de tomilho fresco
1 colher de sopa de mostarda dijon
3 colheres de sopa de natas
azeite, qb

rúcula e parmesão laminado para enfeitar

preparação:
num recipiente amasse a farinha com a manteiga, previamente amolecida, e com a banha até adquirir uma textura de migalhas de pão. incorpore o ovo batido e amasse até obter uma bola. continue a amassar numa superfície levemente enfarinhada até ficar homogénea e lisa. envolva em película aderente e coloque no frigorífico durante 30 minutos.
aqueça o forno a 190º.
estenda a massa e fore uma forma de tarte de fundo amovível. bata as natas com a mostarda e espalhe sobre a base da massa. corte o tomate às rodelas e disponha-os na forma em forma de leque. tempere com sal e pimenta e polvilhe com o tomilho.
leve ao forno durante 40 minutos [+ -]
coloque numa travessa redonda, grande, e disponha a rúcula e as lascas de parmesão em volta da tarte. salpique com azeite e com vinagre balsâmico.
enjoy...

Gelado caseiro

Mais um pedido infantil, que tira as receitas antigas do baú.

Provavelmente a receita original já foi modificada pelo tempo, mas na década de 90 lembro-me de comer 'esta' sobremesa em vários jantares em casa de amigos.

Uma sobremesa 'fast food 'como costumo dizer, sem contar com o tempo de congelar antes de poder ser servida, mas cá por casa por vezes basta a mousse meia gelada... muito gulosos, além de mim claro :)

A receita desta imagem foi feita com:

. 150 gr de bolachas com cobertura de chocolate (usei supremas de chocolate Pingo Doce) . 1/2 lata de leite condensado magro . 3 dl de nata batida . 1 tirinha de tablete de chocolate amargo derretido com um pouco de leite

Cortam-se as bolachas em laminas ou pedaços pequenos, reservam-se.

Batem-se as natas até ficarem com alguma consistência. Junta-se o leite condensado envolvendo bem, de seguida acrescentam-se as bolachas partidas e por último, o chocolate derretido já arrefecido, sem grande preocupação de ficar bem misturado, eu gosto até de marmorear a mistura, por exemplo.

Coloca-se numa taça, forma de bolo inglês forrada com película aderente ou ûma caixa plástica e leva-se ao congelador.

Retira-se um pouco antes de servir, para facilitar a vida e conseguir fazer bolas de gelado, ou cortam-se em fatias, como preferirem.

Eu servi com morangos laminados, um pouco da bolacha de chocolate e chocolate ralado.

Uma sobremesa fresca, muito fácil e já agora revigorante!

by me. 3349

Festa do Alvarinho e do Fumeiro

Para quem andar por essas bandas, a Festa começa dia 30 de Abril, está quase.
Uma coisa é garantida os fumeiros são excelentes e o Alvarinho acompanha muito bem, é possível degustar outros magníficos produtos da região, como a broa, o mel, os enchidos, etc
Para além deste cariz gastronómico, com as respectivas jornadas gastronómicas, as tasquinhas, o concurso para a eleição dos melhores produtos locais, desenvolvem-se outras actividades em paralelo como o BTT, Rafting, Cart Cross, Atletismo-milha urbana.

(ver programa aqui)
by me. 3226

Flores no prato

Primavera, as flores... e nesta cozinha também!

Já algum tempo que se vêem muitas vezes flores a completarem pratos, muito usual na chamada comjda gourmet.
Também já é possível adquirir conjuntos de flores próprias para este efeito, vendem-se em pequenas paletes.

Assim para quem quiser saber, deixo uma pequena lista para utilizar flores na cozinha.

Herbário:


Rosa
De sabor doce, é usada para aromatizar sobremesas ou ornamentar saladas

Calêndula
Ligeiramente amarga, pode ser usada em vez de açafrão

Borragem
Diz-se que sabe a pepino, mas há quem encontre reminiscências de frutos secos

Alteia
É usada em saladas

Crisântemo
As suas pétalas são ligeiramente apimentadas

Cosmo
Bom para usar em saladas

Cravo
Tem um sabor semelhante ao cravinho

Tagete Lucida
Sabe fortemente a estragão, daí também ser chamada estragão do México

Chaga
Usa-se em saladas, de sabor apimentado lembra o agrião

Amor-perfeito
Adocicado, tanto fica bem em sobremesas como em saladas

Madressilva
Sabor doce, a mel

Para florir qualquer sabor e até complementá-lo, como se de uma especiaria se tratasse.

by me.

Serralves, a copo e a prato

JANTARES VÍNICOS em Serralves a partir de 29 de Abril.

Jantar SYMINGTON, dia 29, conta com Prova de Vinhos e um Menú Especial, com um enólogo convidado como é habitual nestes encontros.

40€ jantar por pessoa vinho incluído, parece-me a mim que não vão sobrar lugares. 'Prós' amigos do museu 10% de desconto no menu.

Reservas: 22 6170355 ou restaurante.serralves@qrm.pt

Doce Pijama

Pois a fechar a Páscoa...os doces que foram à mesa:

. Cheesecake de frutos silvestres aqui*

. Cheesecake de Limão, base idêntica à anterior, a cobertura o Lemon curd aqui*

. Bolo de amêndoa com cobertura de chantilly e Praliné aqui*

. Mousse de chocolate negro com crocante de chocolate e nata batida

As três primeiras estão aqui, já fazem parte das receitas deste blog, só me falta publicar a mousse negra de chocolate amargo.

Como alguém me disse; Ui tantas calorias aos pulos!

by me.

Easter feast

Em modo doce/salgado, uma entrada fácil de fazer...

Foi o primeiro post que fiz neste Blog, e que lhe chamei "Pétalas de Filó" , isto foi só no outro dia... Dezembro de 2008 (ver aqui).

A variante da receita com esta fotografia, é que em vez de massa Filó usei folhas de massa de Brick, existem as duas à venda e o resultado é igualmente bom.

Simplesmente são precisas:

. folhas de Brick (uma por pessoa) pinceladas com um pouco de manteiga derretida.

Recheadas com:

. queijo de cabra ralado (utilizei um Palhais em rolo) . mel . nozes cortadas e raladas
Tudo isto colocado a gosto, acentuando o doce ou o salgado, conforme se preferir.

Levam-se as folhas de Brick já recheadas ao forno médio 180º/ 200º, até a massa estar crocante, dentro de uma base que lhe sustentam a forma, como por exemplo taças de grés ou folha de alumínio o que houver que ajude a enformar.

Retiram-se do forno deixa-se arrefecer um pouco, desenformam-se cuidadosamente e colocam-se no prato de servir.

Servem-se quentes, e se tiveram de esperar até serem servidas, basta colocar um pouco no microondas para reaquecerem, sem grandes preocupações, o que permite preparar com alguma antecedência.

Eu costumo pingar a massa com mel antes de levar ao forno, daí as linhas em tons acastanhado na massa.
No prato, ralo noz por cima e neste caso coloquei alface roxa e verde do tipo folha de carvalho e um pouco de alecrim.

E assim foi a entrada na Páscoa.

by me.

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