Camembert no forno

Uma entrada tão simples e que faz brilhar qualquer jantar, aqui deixo para o fim de semana...

Para isso basta ter:

. 1 Camembert . 2 pés de rosmaninho ou alecrim frescos . 2 colheres de sopa de azeite . 50 gr de miolo de noz cortado grosseiramente . 2 colheres de sopa de mel

Barrar o queijo com um pouco de azeite.

Embrulhar a base e as laterais com papel de alumínio, levar ao forno num recipiente próprio.

Antes de colocar no forno, picar o topo com o bico da faca criando pequenos cortes onde se espalham as ervas aromáticas, as nozes e o mel.

Pré-aquecer o forno a 200º e colocar o queijo cerca de 5 a 10 minutos, até que esteja quente e derretido.

Podem ser usados outros queijos como brie ou cabra, e em vez de alecrim folhinhas de tomilho, adaptado a qualquer gosto.

Et voilá, pour les bouches qui aiment le fromage!

by me. 24109

Creme de pimento e gengibre

Depois de carregar o organismo com tudo aquilo que as festas lhe deram direito, resta por fim limpá-lo e voltar à forma.
Para isso basta retomar às sopas, que se tornaram assim em jantares.

Claro que isto são coisas e manias minhas, mas o facto é que ter 1ou 2 kg a mais, a mim me incomoda, além de que nem os peço e sempre que os ganho tento livrar-me deles.

Por mero "acaso" passei pelas festas sem qualquer grama a mais, mas decidi partilhar este creme que tem como característica acelerar o metabolismo, quer através do gengibre quer pelo uso do pimento de cor vermelha, além dos outros legumes/base de todas as minhas sopas dieta ricos em fibras e outras coisas fantásticas.

Os pimentos verdes e roxos (estes últimos mais raros de encontrar) têm um sabor ligeiramente amargo, enquanto que o vermelho, laranja e amarelo são doces e quase frutados e por isso mesmo são os que escolho.

Para esta sopa cremosa:
. 1 alho francês parte branca . 2 courgetes médias sem pele . 1 nabo pequeno . 1 colher de café de gengibre fresco . 1 pimento médio vermelho (laranja ou amarelo) . sal e azeite q.b.

Lavar e cortar os legumes, descascando a courgete e o pimento e cortar tudo em pedaços.
Ao pimento é preciso retirar a parte branca do interior e as sementes que amargam.
Ralar o gengibre.

Numa panela aquecer o azeite deitar o alho francês cortado em rodelas e deixar amolecer.
Juntar a courgete partida e o nabo e deixar suar mais um pouco, por último acrescentar o pimento cortado em pedaços e o gengibre e deitar água quente até nivelar um pouco acima dos legumes.

Depois de cozido triturar com a varinha mágica rectificar o tempero, e se for caso disso se estiver demasiado espesso acrescentar um pouco de água.

Eu gosto de servir com mistura de pimentas moídas por cima e por vezes com uma espiral de creme de aveia ou nata, extras desnecessários mas que embelezam qualquer sopa.

As minhas sopas, fazem-me e sabem-me sempre bem, Bon Appétit!

by me.
23690

2011

Tchim Tchim...UM BOM ANO DE NOVO, continuamos em 2011!
by me. and all of us , C e lança

Gelado de chocolates

Quantas vezes ficam esquecidos bocados de chocolates da minha criançada...São os ovos da páscoa, Pais-Natal ou outros que não gostaram ou foram apenas demais.

Desta vez, tinha nada mais nada menos que 500gr de Toblerone com prazo terminado no mês passado. Como esteve sempre no escuro e a temperatura amena não lhe aconteceu nenhuma desgraça além de parecer saber ao armário, coisa que acontece muitas vezes.

Mãos à obra, uma transformação...e fazer o quê?
Um gelado de chocolate muito cremoso, foi o que me apeteceu e saiu coisa boa garanto.

Para este gelado:
. 200gr de chocolate Toblerone . 3 ovos . uma tira 5 quadradinhos de chocolate amargo Lindt a 70% . 1/2 dl de nata batida . 1 iogurte natural . 1 colher de sopa de manteiga. alguma gotas de adoçante . 1 folha de gelatina amolecida

Derreti os chocolates com a manteiga em banho-maria e a meio do processo acrescentei o iogurte natural, deixei envolver criando uma pasta de chocolate densa.

À parte bati as gemas com algumas gotas de adoçante, pode ser açúcar mas como este chocolate é demasiado doce optei por apenas adoçar as gemas.
Depois de batidas acrescentar as gemas à calda de chocolate quente batendo com a batedeira.

Juntar a folha de gelatina já demolhada ao chocolate e envolver bem.

Bater as claras em castelo firme e juntar ao preparado anterior depois de arrefecido.

Por último adicionar as natas préviamente batidas.

Levar ao congelador o tempo suficiente para ficar frio. Não precisa de ser mexido enquanto gela já que não ganha os cristais que muitas vezes acontecem nos gelados caseiros.

Et voilá...Un chocolat frais et doux pour le nouvelle anné!

by me. 22616

Natal

Aqui fica uma forminha especial para desejar a todos os que aqui passam um Feliz e Santo Natal
by me. 21240

Gelado de laranja

Eu sei que está frio... e que está aí o Natal...

Mas gelado que é gelado vale para o ano inteiro, e que bem ele fica com uma fatia de bolo de chocolate ou tronco de chocolate ou...nada!

Lembrei-me dele porque serve para desenjoar nesta época, sabe-me bem cortar a doçaria frita e não só com um gelado ácido de laranja, mas claro esse é o meu gosto.

E para este gelado simples são precisos:
. 3 gemas de ovos . 75 gr de açúcar . 2 dl de sumo de laranja . 300gr de nata batida . 1 colher de café de açúcar baunilhado . 1 pitada de sal

Batem-se as gemas com o açúcar e o sal até obter uma massa bem cremosa e esbranquiçada.

Junta-se o sumo da laranja aos poucos.

Por último incorporar a nata já batida e o açúcar baunilhado.

Colocar num recipiente e levar ao frio até que adquira textura de gelado, cerca de 4 horas.

Fácil e rápido, depois é só servir com aquilo que a vossa imaginação ou gosto ditarem.

Voilá, bon appétit

by me. 20355

Creme de iogurte de bolo de bolacha

Podia chamar-lhe reciclagem de iogurtes.
Quando ficam perto do fim da validade é preciso tratá-los para serem comidos de outra forma senão a minha posição de mãe geralmente é comê-los.

Mas o que fiz mais uma vez foi criar uma sobremesa cremosa. Para isso basta acentuar o aroma que o iogurte trás e a quantidade de doçura.

Para este creme de iogurte:
. 4 iogurtes bolo de bolacha . 8 bolachas-maria . 2 folhas de gelatina . 1/4 de lata de leite condensado . 1 dl de nata batida . 1 colher de café de café solúvel . 2 + 3 colheres de sopa açúcar . 2 ovos

Começa-se por demolhar as folhas de gelatina num pouco de água.

Entretanto separam-se as gemas das claras. Numa taça de pyrex batem-se as gemas como 2 colheres de açúcar e 1/8 ou seja metade da quantidade do leite condensado. Leva-se esta gemada ao micro ondas cerca de 20/30 segundos mexe-se e coloca-se mais 20 segundos de modo a aquecer ligeiramente e ficar o açúcar bem derretido.
Nesta mistura das gemas envolvem-se as folhas de gelatina já demolhadas e escorridas e logo a seguir as claras que entretanto foram batidas em castelo firme, reserva-se.

Num copo de batidos ou de varinha mágica batem-se os iogurtes com as bolachas, o restante leite condensado, as 3 colheres de açúcar e o café solúvel obtendo um creme espesso e homogéneo.
De seguida verte-se o preparado anterior no creme das gemas que entretanto já arrefeceu e envolve-se tudo muito bem, batendo com máquina de varas.
Por último acrescentam-se as natas batidas.

Deitam-se em taças e leva-se ao frio uma 3 horas ou mais.

Eu polvilhei com chocolate amargo raspado, mas pode bem ser café, fios de caramelo, bolacha ralada, todos eles acentuam o sabor que estes iogurtes tem.

E assim se reciclou, está na moda e eu faço-o muito com a comida.

Nada se perde tudo se transforma neste caso para mais uma gulodice da pequenada ...e não só!!!

by me. 19323

Cosmopolitan de romã

Fruto e sabor do outono...

Aqui servido na mais famosa bebida cosmopolita, Pomegranate Cosmopolitan, como diria um nova iorquino perto de si...

Para este Kick de sabor no frio são precisos:
. 4.0 cl Vodka limão . 1.5 cl Cointreau ou Triple sec . 1.5 cl sumo de limão fresco . 3.0 cl de sumo de romã . cubos de gelo q.b.

Colocam-se todos os ingredientes num Shaker, agitam-se misturando-os bem.

Serve-se num copo de martini com rodela de limão ou lima.

Se o sumo de romã não existir embalado, obtem-se este néctar directamente das belas frescas e sumarentas romãs que ainda existem por cá.

Para isso e para os 3cl de sumo, cortam-se 4 romãs ao meio ou em quartos depende do tamanho e mergulha-se em água numa tigela, separam-se as sementes das membranas brancas que flutuam na água.
Escorrem-se as sementes e colocam-se num liquidificador, tritura-se.
De seguida coa-se por uma peneira fina e reserva-se o sumo.

Para quem goste do sumo mais doce e mais ou menos concentrado pode ser acrescentar algum açúcar e um pouco de água ficando ao gosto de cada um.

Uma bebida para entrar neste fim de semana, Tchim tchim!

by me. 18494

Bolo e creme de iogurte com romã

Provei e comprovei este bolo Iogurte ás Fatias da Leonor de Sousa Bastos.

Fiz apenas 1/2 receita, mas penso que não seria necessário o uso de toda a farinha maizena para o creme, isto porque utilizei mesmo os iogurtes gregos que são densos e encorpados.
As gemas do creme também me pareceram demais, mas como também utilizei ovos XL, numa próxima testo doutra forma, porque cada mão é uma mão!

Na confecção da massa usei iogurtes de baunilha e acrescentei ainda um pouco de essência da mesma, uma mistura de Baunilha e romã com a acidez e a frescura do iogurte

Torna-se um bolo sofisticado de sabor e diferente.

Vale a pena experimentar, lá por casa voou da travessa é sempre um bom sinal. ;)
(RECEITA ORIGINAL AQUI*)

by me. 17723

Bolo de pêra com gelado de baunilha

Uma pêra doce no fim de semana!

Para ser diferente e há muito tempo que andava para trocar as maças por pêras em bolo foi desta.
Aqui com uma bola de gelado de baunilha já que foi servido ainda quente... Aconselho.

Utilizei dois tipos de pêra nesta receita, pura opção minha, uma williams um pouco verde e uma pêra General ou parda.

Para este bolo/tarte usei:
. 3 ovos inteiros . 1/2 chávena de manteiga derretida . 1/3 chávena de farinha . 1/3 chávena de açúcar . 2 pêras grandes cerca de 600gr . 1/2 chávena de leite . 1/4 de colher de sopa de sal . 1 colher de café de fermento em pó . essência de baunilha 2 colheres de chá . um pouco de açúcar amarelo

Lavam-se, descascam-se e descaroçam-se as pêras, cortando-as em lâminas finas, para que estas não fiquem logo oxidadas, passar por um pouco de água com alguma gotas de limão.

Num liquidificador deitam-se todos os ingredientes secos seguido da manteiga derretida ou amolecida e pulsa-se, acrescentando o leite pelo abertura enquanto bate o preparado formando uma massa homogénea.

Barra-se uma forma de tarte (grês ou pyrex) com manteiga e colocam-se as lâminas de pêra depois de bem escorridas no fundo dispondo-as com algum cuidado de modo a criar uma boa cama, salpica-se com um pouco de açúcar amarelo.
Verte-se a massa já preparada por cima da base de pêra e leva-se assar em forno já aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos ou até a massa estar dourada.

Depois de assado, não é necessário desenformar, mas optei por virar as fatias ao colocar no prato para ter as pêras em primeiro plano.

Serve-se ainda quente com bola de gelado a gosto ou chantilly ou como dizem os inlgeses um creme custard (o nosso leite creme)

Mais bolos para dias frios e não só!
by me. 17456

Tarte de Tequilha

Uma tarte adulta, álcool incluído.

Ainda um salpico de verão com aroma de Tequilha, mas para nos aquecer as tardes de fim de semana em forma de doce.

Para esta tarte são precisos:

. 1 pacote de bolacha digestiva ou waffers . 1/2 chávena de frutos secos (amêndoas ou nozes ou pinhões) . 3/4 de chávena de manteiga sem sal derretida . Tequilha 1/3 chávena . 1/2 chávena de sumo de limão ou lima . 5 gemas de ovos grandes + 2 claras de ovo . 1 lata de leite condensado . 1 colher de sopa de açúcar . mel q.b. (para regar)

Aquece-se o forno a 180 graus.

Começa-se por preparar a base da tarte colocando na liquidificadora as bolachas com os frutos secos escolhidos e trituram-se.
Acrescenta-se a manteiga já derrretida e bate-se novamente até ficarem bem misturados.
Reserva-se um 1/4 chávena da mistura de bolacha e coloca-se o restante num pequeno tabuleiro rectangular.
Leva-se ao forno já aquecido até dourar, cerca de 15-18. Retira-se do forno e deixa-se arrefecer

Para fazer o recheio, numa taça média misturam-se muito bem a tequilha, o sumo de limão ou lima, as gemas e o leite condensado.
Noutra tigela batem-se as 2 claras em castelo firme com o açúcar.
Envolvem-se delicadamente as claras em neve à mistura da tequilha e espalha-se o recheio uniformemente sobre a base já preparada levando de seguida ao forno 25 minutos.

Depois de arrefecer polvilha-se a tarte com as migalhas reservadas e leva-se ao frio pelo menos 2 horas antes de partir.

Ao servir pode ser regado com fios de mel, opcional.

Tchim tchim com esta tarte...pode ser? :)
by me. 16898

Pudim Flan

Hoje fiz o tradicional, a lembrar sobremesas antigas.

Para mim é um clássico. Por vezes é difícil acertar com a receita, ou é a temperatura, ou é o tamanho dos ovos e muda logo o aspecto, mas quer fique partido ou inteiro ele desaparece na mesma por estas minhas bandas.
Para não ter que lidar com o stress do desenformar complicado de um pudim grande, levo-o a cozer em taças individuais de grés, pura opção minha.

Para um Flan de forma ou em doses individuais:

. 6 ovos inteiros . 1 gema . 1/2 l de leite . 7 colheres de açúcar . 150gr de açúcar para caramelo

Começo por fazer o caramelo que vai forrar a/as forma/s, para isso basta colocar o açúcar ao lume até ganhar consistência e cor de caramelo e verter na forma onde o pudim vai cozer.

Há quem tenha dificuldade em fazer caramelo ou esteja com pouca vontade de lavar tachos...pode ser usado o caramelo de venda, mas o fundo do pudim não fica o mesmo porque este é um caramelo líquido e por isso o efeito de camada fica um pouco mais dispersa o que poderá alterar a firmeza do fundo do pudim.

Aquece-se o leite. Batem-se os ovos inteiros e as duas gemas com as 7 colheres de açúcar, de seguida deita-se aos poucos o leite aquecido de modo a envolver bem.

Verte-se o preparado anterior na forma já barrada com caramelo e leva ao forno a cozer em banho-maria cerca de 45 minutos em lume médio.

Retira-se do forno ainda mole e só depois de bem frio se desenforma o Pudim.
O último passo do arrefecimento é mesmo a passagem pelo frigorífico.

Uma sobremesa com aroma da infância... Bon appétit!

by me. 16106

Puré de Batata-Doce, maçã e flôr-de-anis

Um sabor de Outono!

Se esta estação é por vezes sombria, melancólica e fria, a comida é bem quente colorida e reconfortante, quis a sábia mãe natureza que assim fosse .

Fiz um Rosbife e decidi acompanha-lo com puré de batata-doce e espinafres salteados, coisa pouca para um vulgo jantar de quinta feira :)

Sempre gostei deste contraste doce salgado na conjugação de pratos e este não é mais que um reflexo desse meu gosto.

Assim com:
. 2 batatas doce com cerca de 500gr . 1 maçã reineta . manteiga 3 colheres de sopa . leite 1,5 a 2 dl . flor de anis estrela (colocada na água cozedura por 2 a 3 min. e depois retirada)

Lavei e descasquei as batatas, tornando a passá-las por água e cortando em quadradinho pequenos, levei a cozer cobertas com água juntamente com a estrela de anis (a retirar por deixar um aroma muito intenso, se não tiverem podem colocar também um pouco de erva doce ou até noz moscada moída no fim).

Mais perto do fim da cozedura das batatas introduzi a maçã reineta descascada e cortada em quatro, como se desfaz não interessa colocá-la logo no início para que não desapareça.

Depois de tudo bem cozido escorrer sem grande preocupação e deitar num liquidificador. Triturar juntamente com os pedaços de manteiga e o leite deitado aos poucos até obter consistência desejada.

Eu não coloquei sal pois a manteiga tem o suficiente, mas podem ser acrescentados os temperos ao gosto de cada um.

Et voilá...L'Automne sur un plat!

by me. 15478

mousse de chocolate negro

Pois teve de ser...lá a fiz mais uma vez.

Não sei quantas receitas haverá deste "pecado imortal" mas deixo aqui esta minha versão, mais não seja para daqui a uns anos me lembrar como a fazia.

Eu gosto da mousse espessa e negra, pouco açucarada, por isso utilizo o chocolate de culinária a 70% de Cacau da Lindt, já existem no mercado percentagens de cacau mais altas mas este serve perfeitamente, até porque não acrescentei pimenta de Caiena ou Piripiri/malagueta à receita um truque que vem dos Astecas e que também se derrete na boca e aquece a alma.

Para esta mousse negra:
. 200gr de chocolate Lindt 70% (ou outro como preferirem) . 75 gr de manteiga meio sal . 1 dl de leite . 1,5 dl de nata batida . 4 colheres de sopa de açúcar . 4 ovos Xl ou 5 médios . 1 colher de café de raspa de limão.

Numa taça de Pyrex coloco o chocolate partido em pedaços juntamente com a manteiga e o leite e a raspa de limão e leva-se tudo a derreter em banho-maria, envolvendo bem todos os ingredientes.

Entretanto separa as gemas das claras, bato as claras em castelo bem firme onde acrescento a meio do processo duas das colheres de açúcar, reserva-se

Batem-se as natas até ficarem espessas e reserva-se.

Batem-se as gemas com o restante açúcar e incorporo na manteiga de chocolate que está em banho-maria continuo a cozinhar criando uma pasta bem espessa, retira-se do lume a taça e deixa-se arrefecer.

Por último e depois de arrefecer adiciona-se a nata batia e por último envolvem-se as claras em castelo.
(acrescentei por cima um crocante granulado, feito com chocolate em pó, manteiga e açúcar, daí a textura)

Leva-se ao frio e serve-se, simples ou acompanhada!

by me. 15125

Curva - Reserva 2008

Mais um Douro branco a memorizar.

Uma óptima companhia para um peixe fresquíssimo(ou outro prato), como o que tive este fim de semana, um presente perfeito do nosso mar, que assim se acompanhou com um néctar perfeito de terras do Douro.

Um vinho fresco mas com corpo e boca persistente, como diz o rótulo:
"...notas ligeiras de tosta harmoniosamente combinadas com sugestões de fruta como o alperce e o limão. Apresenta um final de boca, longo, complexo e muito fresco."

Fica a sugestão. Boa prova!

by me. 14342

Gelatina - Pó ou folha?

Muitas vezes pensei que receitas com gelatina são um bicho de sete cabeças.

Penso não ter sido a única, mas lá ultrapassei este receio que nunca nada iria ficar bem e por isso mesmo lembrei-me de escrever.
Muitas vezes as próprias receitas ou embalagens omitem esta informação, mas como nem todos nós somos profissionais de cozinha, aqui deixo a forma "mais correcta" de usar cada uma delas.

Gelatina em ;

Na água fria ou noutro líquido, polvilha-se bem o granulado da gelatina espalhando-o, por norma usa-se cerca de 1/4 chávena de líquido para cada pacotinho, ou o indicado por cada receita.
Nunca deve ser despejado em pilha, porque dificilmente os grânulos se dissolvem.
Deixa-se descansar por 5 a 10 minutos.
Junta-se ao líquido quente ou leva-se aquecer lentamente, mexendo até dissolver bem.

Gelatina em Folha;

Mergulha-se a folha de gelatina em água fria cerca de 5 a 10 minutos, uma chávena de água é o suficiente para encharcar bem a folha.

Uma vez amaciada, retira-se da água e espremem-se as folhas uma a uma suavemente nas mãos, para remover o excesso de água e adiciona-se na quantidade indicada de cada receita, ao preparado, mexendo até dissolver bem.

Se a adição for feita a uma mistura fria, derretem-se as folhas amolecidas num recipiente ao lume numa panela ou em taça no microondas, em lume muito baixo, apenas mexendo até derreter completamente, sem nunca deixar ferver.

De seguida acrescenta-se aos poucos na mistura fria a solidificar.


Dificuldade? Pouca, é só tratar a gelatina por tu, mesmo. ;)

by me. 14.150

pataniscas de bacalhau



'não há como as da nossa mãe'

Creme de gengibre e espargos verdes

Voltamos à sopa, "a good fast food" a sério e em casa.

Esta a versão adaptada do creme base verde sem batata, que aqui já deixei!

Uns retoques e este creme verde muda. Pequenos acertos que personalizam a culinária assim como cada mão terá o seu tempero, mesmo que a receita seja fiel.

Para este creme verde +- 4 sopas;
. 1/2 embalagem de espargos verdes frescos . alho francês só parte branca . 1 nabo muito pequeno . 1 dente de alho pequeno . 2 courgettes médias sem casca . gengibre fresco 1 colher de sopa . azeite . creme de aveia (ou creme fraîche) . sal . Pitada de caril e louro em pó . (facultativo) queijo ralado tipo flamengo ou outro

Lavam-se e partem-se os vegetais. Os espargos descascam-se e reservam-se as pontas .
Partindo da mesma base, aquece-se um pouco de azeite num tacho, deita-se o alho francês , a courgette, os tronquinhos dos espargos, o nabo, o gengibre, o dente de alho, tudo previamente cortado em pedacinhos, deixa-se amolecer lentamente de modo a ficarem meio transparentes.

De seguida acrescentar água de modo a ficar tudo submerso e deixa-se cozer até ter consistência para triturar tudo num puré com a varinha mágica.

Depois de triturada, pode ser preciso acrescentar um pouco de água, no entanto este deve ser um creme com algum corpo, mas as variante também são possíveis, como é lógico.
Colocam-se as pontas de espargos que ficaram reservadas e deixam-se cozer em lume brando cerca de 5 minutos sensivelmente.

Por fim rectifica-se o sal e polvilha-se com uma 1/2 colher de café de caril em pó e uma pitada de louro em pó, esta foi opção desta sopa.

Na hora de servir coloquei alguns fios de creme de aveia, já falei dele um substituto das natas na culinária, e serve-se bem quente podendo acrescentar ainda um pouco de queijo ralado que se integra na perfeição neste aroma e paladar.

Et voilá la soup à la table!

by me. 12643

Amêndoa Baunilha e Framboesas

Instantâneos, aqui um ABF em vez de um ABC, mais um daqueles que apenas misturo.
Uma sobremesa que até fica requintada e onde estes simples sabores casam na perfeição.

Um doce criado, com:

. Gelado de Baunilha (Carte d'or da Olá) . Framboesas frescas . Tarteletes de amêndoa de pastelaria

Basta um prato, uma faca e uma colher et voilá, como na foto.

Não há cozinha nas férias mas existem sobremesas por casa ;)

by me. 11477

Amêijoas...

Já vos disse que é um dos meus petiscos preferidos, ai estes moluscos!

Estas foram-me servidas, aqui por terras dos Algarves, eu também as faria até porque a dificuldade é quase nula...mas tenho a cozinha um pouco arrumada nestas férias e assim fui prová-las ao Evaristo, irrepreensíveis como sempre, a repetir nos próximos dias ;)

Como as faria eu:

. ameijoas . azeite . alho . salsa . coentros . sumo de limão.

As quantidades estão no famoso "olhómetro" ou "mão", difícil de transmitir.

Aquece-se o azeite, com o alho esmagado deitam-se as amêijoas deixam-se abrir colocando a tampa.
Temperam-se com a salsa e os coentros e sumo de limão, outra fast food.

Por vezes acrescento manteiga ao molho, pura gulodice minha!

by me. 11064

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