Burras de porco preto
O que são as burras!?!?! Já me perguntei eu.
Nada mais que as bochechas de porco, preto neste caso.
Uma carne tenra de um sítio estranho do animal...estranho para quem não ande por tascas e petiscos neste país. Sabor intenso mas que precisa de ser bem cozinhado, isto para os palatos cá deste meu burguinho
Resolvi fazê-los e resultam muito bem em guisado, continuando com as comidas quentes deste meu inverno em que o tacho e o forno lideram na minha cozinha caseira. Mais a mais é sempre a reserva que está pronta para usar quando chego mais tarde a casa e assim posso fazer um pouco de relax no meu sofá...o meu mapling!
Para fazer este guisado usei:
. 6 burras ou bochechas . 1 tira de bacon+- 1,5 cm de espessura . 1 cebola grande . 1 tomate chucha fresco pequeno . 2 colheres de sopa de tomate seco . 1/2 alho francês picado . 6 cogumelos fresco(usei uns normais brancos, mas podem usar qualquer outro tipo) . 4 dentes de alho . vinho do porto 1 + 1/2 chávena de café . 1 folha de louro . salsa . pimenta . sal . créme fraiche 2 colheres de sopa . azeite q.b. . margarina
Como todo os estufados, começa-se por preparar todos os ingredientes, lavam-se, descascam-se pelam-se e picam-se os legumes.
Parte-se o bacon em bocados.
Num tacho coloca-se a gordura que não é preciso ser demasiada, um pouco de azeite no fundo e um pouco de margarina e aquece-se juntamente com o bacon de seguida deita-se a cebola e o tomate, deixa-se mais um pouco.
Junta-se as burras juntamente com os cogumelos, o alho francês, os dentes de alho, o sal e a pimenta a gosto a folha de louro e o tomate seco partido.
Deixa-se fervilhar sem deixar pegar corando um pouco a carne.
Adiciona-se o vinho do porto misturando tudo, acrescenta-se água e deixa-se cozinhar até estar a carne tenra e macia, e o molho estiver apurado.
No final acrescenta-se o créme fraiche e a salsa picada a gosto.
E está pronto para servir, nada demais.
Acompanharam estas burras, uns ravioli de 4 queijos e uma salada de alface, um prato caseiro com sabor intenso, quase regional diria, não fosse os italianos aqui pelo meio e o francês do alho a meter o bedelho :)
Bom apetite!
by me. 27834
6:11 da tarde | Etiquetas: carne | 3 Comments
Carne de vaca estufada com tempero de legumes
Comida de tacho, os estufados ou guisados, como lhe queiram chamar ou, como diria um inglês, A Perfect Stew.
É a cozinha caseira com sabor, daquela que nos lembra sempre de existir, perfeita para ter no frigorífico e reaquecer durante a correria da semana, e claro que também faz parte dos sabores de inverno.
Para este estufado, usei naco de carne de vaca, geralmente o ganso redondo, mas pode ser usada outra peça, como foi o caso desta fotografia mas isso fica entre vocês e o vosso talho, o meu indica-me sempre boa e tenra carne para cozinhar estes pratos e cujo o local na vaca eu nem sei o nome.
Foram precisos:
. 1 kg de carne de vaca tenra para estufar . 1/2 alho francês . 1 talo de aipo . 1 pimento vermelho . 1 cebola grande . 2 tomates chucha maduros, médios . 6 cogumelos . 2 cenouras pequenas . 1 tira fina de bacon . 4 dentes de alho . 1 folha de louro . sal . pimenta . 2 colheres de sopa de molho inglês . azeite q.b. . 50 gr margarina . 1 colher de sopa rasa de fécula de batata para engrossar o molho . salsa picada q.b. . natas/créme fraiche/ creme de aveia (facultativo)
Lavam-se e descascam-se os legumes.
Pela-se o tomate e o pimento.
Picam-se as cebolas, os alhos, e o tomate sem sementes
Cortam-se em rodelas finas o talo de aipo, o alho francês e cortam-se também os cogumelos sem grande preceito em laminas grossas ou em pedaços.
A tira de bacon corta-se em pequenas tirinhas rectangulares sem o corato.
Partem-se as cenouras longitudinalmente em palitos e corta-se o pimento em tiras finas ou pequenos pedaços como preferirem encontrar no prato.
Depois dos legumes todos preparados, deita-se no tacho a aquecer o azeite e a margarina de seguida deita-se a cebola, os alhos, deixar aquecer um pouco acrescenta-se o tomate e parte dos pimentos e deixa-se aquecer.
Coloca-se a carne e de seguida os restantes legumes e temperos, o sal, a pimenta, o molho inglês, deixa-se fervilhar um pouco e verte-se água bem quente até a carne ficar imersa, tampa-se e deixa-se em lume brando, até que a carne cozinhe o suficiente e fique tenra, processo este que demora cerca de 1hora e 1/2 ou mais depende da carne, lá está, atenção sem nunca deixar secar, se isso acontecer acrescentar água quente.
Eu costumo virar a carne a meio e envolver bem no molho, sem deixar que os legumes fiquem por baixo, para não colarem ao fundo do tacho.
Quando a carne estiver pronta retira-se do tacho e prepara-se o molho.
Para engrossar o molho acrescento uma colher de sopa de fécula de batata misturada em leite e deixo engrossar ao lume.
Pode ser enriquecido com natas ou outra das opções que referi.
Na hora de servir, deito salsa no molho e já está, prontíssimo para aprovação das bocas exigentes cá de casa.
Aqui servi com batata esmagada com salsa, feita com um pouco de leite e margarina, parece quase puré mas acaba por ter outra consistência.
Uma ideia para dias chuvosos e não só, bom apetite!
by me. 27161
12:25 da tarde | Etiquetas: carne | 0 Comments
Fruta e chocolate para derreter
Para um molho de chocolate bem simples, basta derreter uma tablete de chocolate, podendo-lhe acrescentandar um pouco de leite de modo a conseguir a consistência pretendida.
Outras versões podem ser criadas, com whiskie ou nata...o que a vossa imaginação criar no momento.
by me. 26818
11:52 da manhã | Etiquetas: brincadeira, chocolate, fruta | 0 Comments
Papelote de Salmão com molho Teriyaki
Depois de várias vezes andar a ler os molhos japoneses que existem na prateleira do supermercado, lá me decidi por este Teriyaki e não me arrependi.
Tenho-o usado em várias opções, massas, carnes brancas, legumes salteados e peixe fresco cozinhado em papelote.
Resumindo, fiquei cliente do pacotinho de molho, que tem por base o molho de soja, saké ou vinagre de arroz-mirin, açúcar mascavado, que pode ser elaborado em casa, num tacho ao lume e criando este molho espesso meio acre e doce, que me agrada bastante, basta-nos procurar uma receita com as quantidades certas, existem ainda algumas variantes com gengibre ou alho.
Desta vez foi o Salmão, que já servi com Taglatelli de espinafre fresco e funciona como um excelente acompanhamento e uma agradável surpresa, mas o arroz basmati ou agulha também são boas opções.
Para este salmão em papelote;
. posta de Salmão fresco 450gr . 1 colher de café de raspa de limão . sumo 1/4 de limão pequeno . 1/2 colher de café de gengibre ralado fresco . 1 colher de café de pimento vermelho picado depois de descascado e limpo de sementes e partes brancas . 2 colheres de sopa de cenoura ralada . sal . pimenta . salsa picada q.b. . molho teriayki 5 colheres de sopa . 1 colher de chá de manteiga
Numa folha de alumínio, coloca-se um pouco de manteiga ou azeite se preferirem, para engordurar o papel.
Envolve-se a posta de salmão fresco, agora denominado selvagem, com os temperos sal, pimenta, sumo de limão, gengibre ralado, a raspa de limão, e os legumes o pimento picado e a cenoura ralada e coloca-se na folha deita-se por cima a salsa picada e o molho teriayki, fecha-se a folha e coloca-se no forno médio cerca de 180º por 10 minutos, isto depende da altura da posta, mas com cerca de 2cm em forno eléctrico é o suficiente para que fique cozinhado e suculento.
Para não ficar demasiado líquida a concentração dos sucos no fundo do papelote, polvilho com 1 colher de café de farinha maizena ou fécula de batata.
Servi com salada de alfaces e arroz basmati e lá foi um teriyaki...sayonara! ;)
by me. 26275
3:11 da tarde | Etiquetas: molhos, peixe | 0 Comments
Julia Kemper Dão branco 2008
Assinado por uma mulher, com cunho da casa Niepoort, um vinho branco do Dão, que ficou na memória...a repetir.
Serviu para acompanhar um peixe fresco. Tem corpo e alma suficiente para ser servido com carnes ou queijos fortes, mas como já disse por outras vezes, a cor não importa, interessa é que seja um daqueles que nos sabe bem. Como geralmente é-me mais difícil encontrar vinhos brancos "com esta alma de tinto" que me conquistem o palato tenho tendência para escrever aqui sobre os mesmos.
Consta no rótulo e segundo os entendidos que é elaborado a partir de duas castas, a Encruzado uma variedade nobre do Dão parcialmente fermentada em cascos e de Malavisa Fina vinificada em cubas de inox a baixa temperatura.
O vinho revela grande harmonia, com aromas florais e a tília, proporcionando na boca uma sensação de intensa e prolongada frescura.
Um vinho cheio como costumo dizer de corpo, boca e alma! Tchim Tchim ;)
by me. 25611
12:16 da tarde | Etiquetas: Vinhos | 0 Comments
Brownies de chocolate e queijo creme
Para dias em que só o muito doce serve ou o chocolate ou algo ainda mais completo, estes brownies.
Receita provada e aprovada lá por casa, tem muito açúcar mas é mesmo assim para criar aquela sensação de pasta de chocolate que se agarra à boca.
Tirada daqui

. 113gr de manteiga sem sal . 114gr de chocolate de culinária . 250gr de açúcar . 1 colher de chá de extracto de baunilha . 2 ovos grandes . 65gr de farinha . 1 pitada de sal
Camada de queijo creme:
. 200gr de queijo creme "light ou não" Philadelphia . 55gr de açúcar . 1 colher de chá de extracto de baunilha . 1 ovo grande
O queijo creme que usei foi o Philadelphia, como a embalagem tem 200gr acertei as quantidades de açúcar.
Se não tiverem extracto de baunilha, usem um pouco de açúcar baunilhado ou aroma ou passem por cima dele.
Eu forrei a forma com papel vegetal em vez de folha de alumínio indicada na receita. que se transforma numa tarefa aborrecida, como os malfadados salames de chocolate.
Aquece-se o forno a 18oº.
Prepara-se uma forma quadrangular pequena cerca de 23x23cm ou outro formato, os bolos são baixos já que a massa não cresce.
Para a camada de chocolate;
Em banho-maria derrete-se o chocolate partido juntamente com a manteiga sem sal.
Acrescenta-se ao preparado anterior o extracto de baunilha e o açúcar.
De seguida juntam-se um a um os ovos inteiros, criando uma massa homogénea.
Por fim a farinha e o sal, misturando bem.
Reserva-se cerca de 1/4 deste preparado e verte-se o restante na forma forrada a papel.
Para a camada de queijo creme;
Bate-se o queijo creme com os restantes ingredientes, açúcar, a baunilha e o ovo inteiro até obter uma mistura bem cremosa.
Verte-se o creme de queijo sobre a camada de chocolate e com a massa de chocolate reservada deitam-se em colheradas espaçadas sobre a camada de queijo creme, criando assim um efeito marmoreado
Leva-se ao forno cerca de 30 minutos. Depois de cozido deixa-se arrefecer e cortam-se os quadrados de brownies, que se levam ao frio pelo menos 2 horas, isto se resistirem ao aroma que entretanto vos invadiu toda a casa :)
Depois é só servir, com bola de gelado ou nata batida ou simplesmente à fatia...Este não deixa ninguém indiferente... Ai o chocolate o chocolate!
by me. from Joy of Baking.com 24517
2:41 da tarde | Etiquetas: bolos, chocolate, queijos | 2 Comments
Camembert no forno
Uma entrada tão simples e que faz brilhar qualquer jantar, aqui deixo para o fim de semana...
Para isso basta ter:
. 1 Camembert . 2 pés de rosmaninho ou alecrim frescos . 2 colheres de sopa de azeite . 50 gr de miolo de noz cortado grosseiramente . 2 colheres de sopa de mel
Barrar o queijo com um pouco de azeite.
Embrulhar a base e as laterais com papel de alumínio, levar ao forno num recipiente próprio.
Antes de colocar no forno, picar o topo com o bico da faca criando pequenos cortes onde se espalham as ervas aromáticas, as nozes e o mel.
Pré-aquecer o forno a 200º e colocar o queijo cerca de 5 a 10 minutos, até que esteja quente e derretido.
Podem ser usados outros queijos como brie ou cabra, e em vez de alecrim folhinhas de tomilho, adaptado a qualquer gosto.
Et voilá, pour les bouches qui aiment le fromage!
by me. 24109
4:58 da tarde | Etiquetas: entrada, queijos | 0 Comments
Creme de pimento e gengibre
Depois de carregar o organismo com tudo aquilo que as festas lhe deram direito, resta por fim limpá-lo e voltar à forma.
Para isso basta retomar às sopas, que se tornaram assim em jantares.
Claro que isto são coisas e manias minhas, mas o facto é que ter 1ou 2 kg a mais, a mim me incomoda, além de que nem os peço e sempre que os ganho tento livrar-me deles.
Por mero "acaso" passei pelas festas sem qualquer grama a mais, mas decidi partilhar este creme que tem como característica acelerar o metabolismo, quer através do gengibre quer pelo uso do pimento de cor vermelha, além dos outros legumes/base de todas as minhas sopas dieta ricos em fibras e outras coisas fantásticas.
Os pimentos verdes e roxos (estes últimos mais raros de encontrar) têm um sabor ligeiramente amargo, enquanto que o vermelho, laranja e amarelo são doces e quase frutados e por isso mesmo são os que escolho.
Para esta sopa cremosa:
. 1 alho francês parte branca . 2 courgetes médias sem pele . 1 nabo pequeno . 1 colher de café de gengibre fresco . 1 pimento médio vermelho (laranja ou amarelo) . sal e azeite q.b.
Lavar e cortar os legumes, descascando a courgete e o pimento e cortar tudo em pedaços.
Ao pimento é preciso retirar a parte branca do interior e as sementes que amargam.
Ralar o gengibre.
Numa panela aquecer o azeite deitar o alho francês cortado em rodelas e deixar amolecer.
Juntar a courgete partida e o nabo e deixar suar mais um pouco, por último acrescentar o pimento cortado em pedaços e o gengibre e deitar água quente até nivelar um pouco acima dos legumes.
Depois de cozido triturar com a varinha mágica rectificar o tempero, e se for caso disso se estiver demasiado espesso acrescentar um pouco de água.
Eu gosto de servir com mistura de pimentas moídas por cima e por vezes com uma espiral de creme de aveia ou nata, extras desnecessários mas que embelezam qualquer sopa.
As minhas sopas, fazem-me e sabem-me sempre bem, Bon Appétit!
by me.23690
5:27 da tarde | Etiquetas: sopa, vegetais | 2 Comments
Gelado de chocolates
Quantas vezes ficam esquecidos bocados de chocolates da minha criançada...São os ovos da páscoa, Pais-Natal ou outros que não gostaram ou foram apenas demais.
Desta vez, tinha nada mais nada menos que 500gr de Toblerone com prazo terminado no mês passado. Como esteve sempre no escuro e a temperatura amena não lhe aconteceu nenhuma desgraça além de parecer saber ao armário, coisa que acontece muitas vezes.
Mãos à obra, uma transformação...e fazer o quê?
Um gelado de chocolate muito cremoso, foi o que me apeteceu e saiu coisa boa garanto.
Para este gelado:
. 200gr de chocolate Toblerone . 3 ovos . uma tira 5 quadradinhos de chocolate amargo Lindt a 70% . 1/2 dl de nata batida . 1 iogurte natural . 1 colher de sopa de manteiga. alguma gotas de adoçante . 1 folha de gelatina amolecida
Derreti os chocolates com a manteiga em banho-maria e a meio do processo acrescentei o iogurte natural, deixei envolver criando uma pasta de chocolate densa.
À parte bati as gemas com algumas gotas de adoçante, pode ser açúcar mas como este chocolate é demasiado doce optei por apenas adoçar as gemas.
Depois de batidas acrescentar as gemas à calda de chocolate quente batendo com a batedeira.
Juntar a folha de gelatina já demolhada ao chocolate e envolver bem.
Bater as claras em castelo firme e juntar ao preparado anterior depois de arrefecido.
Por último adicionar as natas préviamente batidas.
Levar ao congelador o tempo suficiente para ficar frio. Não precisa de ser mexido enquanto gela já que não ganha os cristais que muitas vezes acontecem nos gelados caseiros.
Et voilá...Un chocolat frais et doux pour le nouvelle anné!
by me. 22616
6:11 da tarde | Etiquetas: chocolate, Doces, gelados | 3 Comments
Natal
Aqui fica uma forminha especial para desejar a todos os que aqui passam um Feliz e Santo Natal
by me. 21240
10:23 da tarde | Etiquetas: ... | 0 Comments
Gelado de laranja
Eu sei que está frio... e que está aí o Natal...
Mas gelado que é gelado vale para o ano inteiro, e que bem ele fica com uma fatia de bolo de chocolate ou tronco de chocolate ou...nada!
Lembrei-me dele porque serve para desenjoar nesta época, sabe-me bem cortar a doçaria frita e não só com um gelado ácido de laranja, mas claro esse é o meu gosto.
E para este gelado simples são precisos:
. 3 gemas de ovos . 75 gr de açúcar . 2 dl de sumo de laranja . 300gr de nata batida . 1 colher de café de açúcar baunilhado . 1 pitada de sal
Batem-se as gemas com o açúcar e o sal até obter uma massa bem cremosa e esbranquiçada.
Junta-se o sumo da laranja aos poucos.
Por último incorporar a nata já batida e o açúcar baunilhado.
Colocar num recipiente e levar ao frio até que adquira textura de gelado, cerca de 4 horas.
Fácil e rápido, depois é só servir com aquilo que a vossa imaginação ou gosto ditarem.
Voilá, bon appétit
3:02 da tarde | Etiquetas: Doces, gelados | 2 Comments
Creme de iogurte de bolo de bolacha
Podia chamar-lhe reciclagem de iogurtes.
Quando ficam perto do fim da validade é preciso tratá-los para serem comidos de outra forma senão a minha posição de mãe geralmente é comê-los.
Mas o que fiz mais uma vez foi criar uma sobremesa cremosa. Para isso basta acentuar o aroma que o iogurte trás e a quantidade de doçura.
Para este creme de iogurte:
. 4 iogurtes bolo de bolacha . 8 bolachas-maria . 2 folhas de gelatina . 1/4 de lata de leite condensado . 1 dl de nata batida . 1 colher de café de café solúvel . 2 + 3 colheres de sopa açúcar . 2 ovos
Começa-se por demolhar as folhas de gelatina num pouco de água.
Entretanto separam-se as gemas das claras. Numa taça de pyrex batem-se as gemas como 2 colheres de açúcar e 1/8 ou seja metade da quantidade do leite condensado. Leva-se esta gemada ao micro ondas cerca de 20/30 segundos mexe-se e coloca-se mais 20 segundos de modo a aquecer ligeiramente e ficar o açúcar bem derretido.
Nesta mistura das gemas envolvem-se as folhas de gelatina já demolhadas e escorridas e logo a seguir as claras que entretanto foram batidas em castelo firme, reserva-se.
Num copo de batidos ou de varinha mágica batem-se os iogurtes com as bolachas, o restante leite condensado, as 3 colheres de açúcar e o café solúvel obtendo um creme espesso e homogéneo.
De seguida verte-se o preparado anterior no creme das gemas que entretanto já arrefeceu e envolve-se tudo muito bem, batendo com máquina de varas.
Por último acrescentam-se as natas batidas.
Deitam-se em taças e leva-se ao frio uma 3 horas ou mais.
Eu polvilhei com chocolate amargo raspado, mas pode bem ser café, fios de caramelo, bolacha ralada, todos eles acentuam o sabor que estes iogurtes tem.
E assim se reciclou, está na moda e eu faço-o muito com a comida.
Nada se perde tudo se transforma neste caso para mais uma gulodice da pequenada ...e não só!!!
by me. 19323
1:25 da tarde | Etiquetas: bolachas, Doces, iogurte | 0 Comments
Cosmopolitan de romã
Fruto e sabor do outono...
Aqui servido na mais famosa bebida cosmopolita, Pomegranate Cosmopolitan, como diria um nova iorquino perto de si...
Para este Kick de sabor no frio são precisos:
. 4.0 cl Vodka limão . 1.5 cl Cointreau ou Triple sec . 1.5 cl sumo de limão fresco . 3.0 cl de sumo de romã . cubos de gelo q.b.
Colocam-se todos os ingredientes num Shaker, agitam-se misturando-os bem.
Serve-se num copo de martini com rodela de limão ou lima.
Se o sumo de romã não existir embalado, obtem-se este néctar directamente das belas frescas e sumarentas romãs que ainda existem por cá.
Para isso e para os 3cl de sumo, cortam-se 4 romãs ao meio ou em quartos depende do tamanho e mergulha-se em água numa tigela, separam-se as sementes das membranas brancas que flutuam na água.
Escorrem-se as sementes e colocam-se num liquidificador, tritura-se.
De seguida coa-se por uma peneira fina e reserva-se o sumo.
Para quem goste do sumo mais doce e mais ou menos concentrado pode ser acrescentar algum açúcar e um pouco de água ficando ao gosto de cada um.
Uma bebida para entrar neste fim de semana, Tchim tchim!
by me. 18494
3:00 da tarde | Etiquetas: Drinks | 0 Comments
Bolo e creme de iogurte com romã
Provei e comprovei este bolo Iogurte ás Fatias da Leonor de Sousa Bastos.
Fiz apenas 1/2 receita, mas penso que não seria necessário o uso de toda a farinha maizena para o creme, isto porque utilizei mesmo os iogurtes gregos que são densos e encorpados.
As gemas do creme também me pareceram demais, mas como também utilizei ovos XL, numa próxima testo doutra forma, porque cada mão é uma mão!
Na confecção da massa usei iogurtes de baunilha e acrescentei ainda um pouco de essência da mesma, uma mistura de Baunilha e romã com a acidez e a frescura do iogurte
Torna-se um bolo sofisticado de sabor e diferente.
Vale a pena experimentar, lá por casa voou da travessa é sempre um bom sinal. ;)
(RECEITA ORIGINAL AQUI*)
by me. 17723
1:56 da tarde | Etiquetas: bolos, fruta, lanches, mais bolos..., sabores de outono | 0 Comments
Bolo de pêra com gelado de baunilha
Uma pêra doce no fim de semana!
Para ser diferente e há muito tempo que andava para trocar as maças por pêras em bolo foi desta.
Aqui com uma bola de gelado de baunilha já que foi servido ainda quente... Aconselho.
Utilizei dois tipos de pêra nesta receita, pura opção minha, uma williams um pouco verde e uma pêra General ou parda.
Para este bolo/tarte usei:
. 3 ovos inteiros . 1/2 chávena de manteiga derretida . 1/3 chávena de farinha . 1/3 chávena de açúcar . 2 pêras grandes cerca de 600gr . 1/2 chávena de leite . 1/4 de colher de sopa de sal . 1 colher de café de fermento em pó . essência de baunilha 2 colheres de chá . um pouco de açúcar amarelo
Lavam-se, descascam-se e descaroçam-se as pêras, cortando-as em lâminas finas, para que estas não fiquem logo oxidadas, passar por um pouco de água com alguma gotas de limão.
Num liquidificador deitam-se todos os ingredientes secos seguido da manteiga derretida ou amolecida e pulsa-se, acrescentando o leite pelo abertura enquanto bate o preparado formando uma massa homogénea.
Barra-se uma forma de tarte (grês ou pyrex) com manteiga e colocam-se as lâminas de pêra depois de bem escorridas no fundo dispondo-as com algum cuidado de modo a criar uma boa cama, salpica-se com um pouco de açúcar amarelo.
Verte-se a massa já preparada por cima da base de pêra e leva-se assar em forno já aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos ou até a massa estar dourada.
Depois de assado, não é necessário desenformar, mas optei por virar as fatias ao colocar no prato para ter as pêras em primeiro plano.
Serve-se ainda quente com bola de gelado a gosto ou chantilly ou como dizem os inlgeses um creme custard (o nosso leite creme)
Mais bolos para dias frios e não só!
by me. 17456
1:50 da tarde | Etiquetas: bolos, fruta, lanches, mais bolos... | 0 Comments
Tarte de Tequilha
Uma tarte adulta, álcool incluído.
Ainda um salpico de verão com aroma de Tequilha, mas para nos aquecer as tardes de fim de semana em forma de doce.
Para esta tarte são precisos:
. 1 pacote de bolacha digestiva ou waffers . 1/2 chávena de frutos secos (amêndoas ou nozes ou pinhões) . 3/4 de chávena de manteiga sem sal derretida . Tequilha 1/3 chávena . 1/2 chávena de sumo de limão ou lima . 5 gemas de ovos grandes + 2 claras de ovo . 1 lata de leite condensado . 1 colher de sopa de açúcar . mel q.b. (para regar)
Aquece-se o forno a 180 graus.
Começa-se por preparar a base da tarte colocando na liquidificadora as bolachas com os frutos secos escolhidos e trituram-se.
Acrescenta-se a manteiga já derrretida e bate-se novamente até ficarem bem misturados.
Reserva-se um 1/4 chávena da mistura de bolacha e coloca-se o restante num pequeno tabuleiro rectangular.
Leva-se ao forno já aquecido até dourar, cerca de 15-18. Retira-se do forno e deixa-se arrefecer
Para fazer o recheio, numa taça média misturam-se muito bem a tequilha, o sumo de limão ou lima, as gemas e o leite condensado.
Noutra tigela batem-se as 2 claras em castelo firme com o açúcar.
Envolvem-se delicadamente as claras em neve à mistura da tequilha e espalha-se o recheio uniformemente sobre a base já preparada levando de seguida ao forno 25 minutos.
Depois de arrefecer polvilha-se a tarte com as migalhas reservadas e leva-se ao frio pelo menos 2 horas antes de partir.
Ao servir pode ser regado com fios de mel, opcional.
Tchim tchim com esta tarte...pode ser? :)
by me. 16898
1:52 da tarde | Etiquetas: Doces, lanches, massas, tartes | 3 Comments
Pudim Flan
Hoje fiz o tradicional, a lembrar sobremesas antigas.
Para mim é um clássico. Por vezes é difícil acertar com a receita, ou é a temperatura, ou é o tamanho dos ovos e muda logo o aspecto, mas quer fique partido ou inteiro ele desaparece na mesma por estas minhas bandas.
Para não ter que lidar com o stress do desenformar complicado de um pudim grande, levo-o a cozer em taças individuais de grés, pura opção minha.
Para um Flan de forma ou em doses individuais:
. 6 ovos inteiros . 1 gema . 1/2 l de leite . 7 colheres de açúcar . 150gr de açúcar para caramelo
Começo por fazer o caramelo que vai forrar a/as forma/s, para isso basta colocar o açúcar ao lume até ganhar consistência e cor de caramelo e verter na forma onde o pudim vai cozer.
Há quem tenha dificuldade em fazer caramelo ou esteja com pouca vontade de lavar tachos...pode ser usado o caramelo de venda, mas o fundo do pudim não fica o mesmo porque este é um caramelo líquido e por isso o efeito de camada fica um pouco mais dispersa o que poderá alterar a firmeza do fundo do pudim.
Aquece-se o leite. Batem-se os ovos inteiros e as duas gemas com as 7 colheres de açúcar, de seguida deita-se aos poucos o leite aquecido de modo a envolver bem.
Verte-se o preparado anterior na forma já barrada com caramelo e leva ao forno a cozer em banho-maria cerca de 45 minutos em lume médio.
Retira-se do forno ainda mole e só depois de bem frio se desenforma o Pudim.
O último passo do arrefecimento é mesmo a passagem pelo frigorífico.
Uma sobremesa com aroma da infância... Bon appétit!
by me. 16106
3:17 da tarde | Etiquetas: Doces | 3 Comments
Puré de Batata-Doce, maçã e flôr-de-anis
Um sabor de Outono!
Se esta estação é por vezes sombria, melancólica e fria, a comida é bem quente colorida e reconfortante, quis a sábia mãe natureza que assim fosse .
Fiz um Rosbife e decidi acompanha-lo com puré de batata-doce e espinafres salteados, coisa pouca para um vulgo jantar de quinta feira :)
Sempre gostei deste contraste doce salgado na conjugação de pratos e este não é mais que um reflexo desse meu gosto.
Assim com:
. 2 batatas doce com cerca de 500gr . 1 maçã reineta . manteiga 3 colheres de sopa . leite 1,5 a 2 dl . flor de anis estrela (colocada na água cozedura por 2 a 3 min. e depois retirada)
Lavei e descasquei as batatas, tornando a passá-las por água e cortando em quadradinho pequenos, levei a cozer cobertas com água juntamente com a estrela de anis (a retirar por deixar um aroma muito intenso, se não tiverem podem colocar também um pouco de erva doce ou até noz moscada moída no fim).
Mais perto do fim da cozedura das batatas introduzi a maçã reineta descascada e cortada em quatro, como se desfaz não interessa colocá-la logo no início para que não desapareça.
Depois de tudo bem cozido escorrer sem grande preocupação e deitar num liquidificador. Triturar juntamente com os pedaços de manteiga e o leite deitado aos poucos até obter consistência desejada.
Eu não coloquei sal pois a manteiga tem o suficiente, mas podem ser acrescentados os temperos ao gosto de cada um.
Et voilá...L'Automne sur un plat!
by me. 15478
5:32 da tarde | Etiquetas: Puré, recheio, sabores de outono | 2 Comments
mousse de chocolate negro
Pois teve de ser...lá a fiz mais uma vez.
Não sei quantas receitas haverá deste "pecado imortal" mas deixo aqui esta minha versão, mais não seja para daqui a uns anos me lembrar como a fazia.
Eu gosto da mousse espessa e negra, pouco açucarada, por isso utilizo o chocolate de culinária a 70% de Cacau da Lindt, já existem no mercado percentagens de cacau mais altas mas este serve perfeitamente, até porque não acrescentei pimenta de Caiena ou Piripiri/malagueta à receita um truque que vem dos Astecas e que também se derrete na boca e aquece a alma.
Para esta mousse negra:
. 200gr de chocolate Lindt 70% (ou outro como preferirem) . 75 gr de manteiga meio sal . 1 dl de leite . 1,5 dl de nata batida . 4 colheres de sopa de açúcar . 4 ovos Xl ou 5 médios . 1 colher de café de raspa de limão.
Numa taça de Pyrex coloco o chocolate partido em pedaços juntamente com a manteiga e o leite e a raspa de limão e leva-se tudo a derreter em banho-maria, envolvendo bem todos os ingredientes.
Entretanto separa as gemas das claras, bato as claras em castelo bem firme onde acrescento a meio do processo duas das colheres de açúcar, reserva-se
Batem-se as natas até ficarem espessas e reserva-se.
Batem-se as gemas com o restante açúcar e incorporo na manteiga de chocolate que está em banho-maria continuo a cozinhar criando uma pasta bem espessa, retira-se do lume a taça e deixa-se arrefecer.
Por último e depois de arrefecer adiciona-se a nata batia e por último envolvem-se as claras em castelo.
(acrescentei por cima um crocante granulado, feito com chocolate em pó, manteiga e açúcar, daí a textura)
Leva-se ao frio e serve-se, simples ou acompanhada!
by me. 15125
12:38 da tarde | Etiquetas: chocolate, Doces | 2 Comments
Curva - Reserva 2008
Uma óptima companhia para um peixe fresquíssimo(ou outro prato), como o que tive este fim de semana, um presente perfeito do nosso mar, que assim se acompanhou com um néctar perfeito de terras do Douro.
Um vinho fresco mas com corpo e boca persistente, como diz o rótulo:
"...notas ligeiras de tosta harmoniosamente combinadas com sugestões de fruta como o alperce e o limão. Apresenta um final de boca, longo, complexo e muito fresco."
Fica a sugestão. Boa prova!
by me. 14342
2:12 da tarde | Etiquetas: Vinhos | 0 Comments
Gelatina - Pó ou folha?
Penso não ter sido a única, mas lá ultrapassei este receio que nunca nada iria ficar bem e por isso mesmo lembrei-me de escrever.
Muitas vezes as próprias receitas ou embalagens omitem esta informação, mas como nem todos nós somos profissionais de cozinha, aqui deixo a forma "mais correcta" de usar cada uma delas.
Gelatina em Pó;
Na água fria ou noutro líquido, polvilha-se bem o granulado da gelatina espalhando-o, por norma usa-se cerca de 1/4 chávena de líquido para cada pacotinho, ou o indicado por cada receita.
Nunca deve ser despejado em pilha, porque dificilmente os grânulos se dissolvem.
Deixa-se descansar por 5 a 10 minutos.
Junta-se ao líquido quente ou leva-se aquecer lentamente, mexendo até dissolver bem.
Gelatina em Folha;
Mergulha-se a folha de gelatina em água fria cerca de 5 a 10 minutos, uma chávena de água é o suficiente para encharcar bem a folha.
Uma vez amaciada, retira-se da água e espremem-se as folhas uma a uma suavemente nas mãos, para remover o excesso de água e adiciona-se na quantidade indicada de cada receita, ao preparado, mexendo até dissolver bem.
Se a adição for feita a uma mistura fria, derretem-se as folhas amolecidas num recipiente ao lume numa panela ou em taça no microondas, em lume muito baixo, apenas mexendo até derreter completamente, sem nunca deixar ferver.
De seguida acrescenta-se aos poucos na mistura fria a solidificar.
Dificuldade? Pouca, é só tratar a gelatina por tu, mesmo. ;)
by me. 14.150
2:43 da tarde | Etiquetas: dicas | 0 Comments
Creme de gengibre e espargos verdes
Voltamos à sopa, "a good fast food" a sério e em casa.
Esta a versão adaptada do creme base verde sem batata, que aqui já deixei!
Uns retoques e este creme verde muda. Pequenos acertos que personalizam a culinária assim como cada mão terá o seu tempero, mesmo que a receita seja fiel.
Para este creme verde +- 4 sopas;
. 1/2 embalagem de espargos verdes frescos . alho francês só parte branca . 1 nabo muito pequeno . 1 dente de alho pequeno . 2 courgettes médias sem casca . gengibre fresco 1 colher de sopa . azeite . creme de aveia (ou creme fraîche) . sal . Pitada de caril e louro em pó . (facultativo) queijo ralado tipo flamengo ou outro
Lavam-se e partem-se os vegetais. Os espargos descascam-se e reservam-se as pontas .
Partindo da mesma base, aquece-se um pouco de azeite num tacho, deita-se o alho francês , a courgette, os tronquinhos dos espargos, o nabo, o gengibre, o dente de alho, tudo previamente cortado em pedacinhos, deixa-se amolecer lentamente de modo a ficarem meio transparentes.
De seguida acrescentar água de modo a ficar tudo submerso e deixa-se cozer até ter consistência para triturar tudo num puré com a varinha mágica.
Depois de triturada, pode ser preciso acrescentar um pouco de água, no entanto este deve ser um creme com algum corpo, mas as variante também são possíveis, como é lógico.
Colocam-se as pontas de espargos que ficaram reservadas e deixam-se cozer em lume brando cerca de 5 minutos sensivelmente.
Por fim rectifica-se o sal e polvilha-se com uma 1/2 colher de café de caril em pó e uma pitada de louro em pó, esta foi opção desta sopa.
Na hora de servir coloquei alguns fios de creme de aveia, já falei dele um substituto das natas na culinária, e serve-se bem quente podendo acrescentar ainda um pouco de queijo ralado que se integra na perfeição neste aroma e paladar.
Et voilá la soup à la table!
by me. 12643
11:50 da tarde | Etiquetas: sopa, vegetais | 4 Comments
Amêndoa Baunilha e Framboesas
Instantâneos, aqui um ABF em vez de um ABC, mais um daqueles que apenas misturo.
Uma sobremesa que até fica requintada e onde estes simples sabores casam na perfeição.
Um doce criado, com:
. Gelado de Baunilha (Carte d'or da Olá) . Framboesas frescas . Tarteletes de amêndoa de pastelaria
Basta um prato, uma faca e uma colher et voilá, como na foto.
Não há cozinha nas férias mas existem sobremesas por casa ;)
by me. 11477
4:57 da tarde | Etiquetas: Doces, fast food, fruta | 1 Comments
Amêijoas...
Já vos disse que é um dos meus petiscos preferidos, ai estes moluscos!
Estas foram-me servidas, aqui por terras dos Algarves, eu também as faria até porque a dificuldade é quase nula...mas tenho a cozinha um pouco arrumada nestas férias e assim fui prová-las ao Evaristo, irrepreensíveis como sempre, a repetir nos próximos dias ;)
Como as faria eu:
. ameijoas . azeite . alho . salsa . coentros . sumo de limão.
As quantidades estão no famoso "olhómetro" ou "mão", difícil de transmitir.
Aquece-se o azeite, com o alho esmagado deitam-se as amêijoas deixam-se abrir colocando a tampa.
Temperam-se com a salsa e os coentros e sumo de limão, outra fast food.
Por vezes acrescento manteiga ao molho, pura gulodice minha!
by me. 11064
11:14 da tarde | Etiquetas: locais, moluscos, sempre | 4 Comments
Frango Tandoori Light
Um sabor quente como o verão!
Esta uma versão de um prato indiano que aromatiza o ambiente e conforta o estômago e não precisa de brasas para ser feito, poderá lá ser feito, vossa opção ou oportunidade.
É que apesar dos churrascos saberem bem, são instrumentos torturantes no verão para os cozinheiros. Uffa, fazem muito calor...
Para esta versão simples de frango:
. 4 peitos de frango . sal e pimenta q.b. . salsa . rodelas de limão
Marinada Tandoori
. iogurte natural magro . raiz de gengibre fresca ralada na hora 2 colheres de sopa rasas . 1 dente de alho esmagado . pimentão doce 1 a 2 colheres de chá . piripiri em pó a gosto . 1 tomate maduro pequeno triturado sem pele nem grainhas ou concentrado em pacote 1 colher de sopa (versão rápida)
Faz-se a marinada misturando todos os ingredientes e acrescentado o sal e pimenta q.b..
Picam-se os peitos de frango com o garfo e e colocam-se na marinada envolvendo-os bem.
Tapa-se o recipiente com película e coloca-se no frigorífico de um dia ou umas boas horas, de manhã para o jantar por exemplo.
Liga-se o forno em lume alto, e grelham-se os peitos de frango sobre a grelha, para isto convém colocar um tabuleiro de forno por baixo com água, é que depois não há mordomo que o limpe!!!
Estava eu a dizer, que colocam-se os peitos de frango na grelha do forno e assam-se bem, o que é relativamente rápido cerca de 10 minutos ou um pouco menos de cada lado, também não interessa secar em demasiado a carne.
Poderão ser feitos a versão que use apenas em tabuleiro, um pouco mais devagar e em forno médio alto, 220º cerca de 40 minutos, aqui não é preciso vigilância basta ligar o temporizador e o prato assa, o que se torna mais simpático, sempre nos afasta da cozinha.
Colocar em pratos servir, com arroz basmati ou outro, rodelas de limão e salsa e uma salada simples a gosto.
Um prato não muito calórico e que já me está a fazer fome... A esta hora é normal, vou almoçar! Bom apetite :)
by me. 9933
12:33 da tarde | Etiquetas: carne | 0 Comments
arroz de tamboril
não sei se foi da comparação gastronómica que fiz no Facebook, ou do comentário que fiz ao post de uma das minha co-autoras deste blog, após MUITOS meses, decidi publicar qualquer coisita. o meu jantar de hoje. :)
ainda ontem comentava, numa conversa de café, que às vezes o corpo tem desejos alimentares específicos. hoje apetecia-me açafrão. vá-se lá saber porquê… :)
para mim, açafrão “casa” com lavagante ou tamboril. como tinha feito “ontem” cataplana de tamboril, com os belos dos lombos, para convivas, tinha sobrado a cabeça, que utilizei para esta refeição e que é a parte do tamboril que mais gosto, além do fígado, claro!
assim não “tive” de ir comprar lavagante… :D
num tacho fiz o sufrito da cebola em manteiga (15min) . cozi a cabeça com um pouco de sal (15min), uma folha de louro, as cabeças e as casca de camarão que previamente descasquei.
numa caçarola, salteei os camarões em azeite e alho e adicionei ao tacho com o sufrito, a água da cozedura da cabeça e o arroz. mais três colheres de café com açafrão. pronto, ponham só duas, eu sou “guloso”… :P
enquanto cozia, retirei a carne de toda a cabeça (6/7min) e introduzi a carne no tacho.
enquanto esperava que o arroz acabasse de cozer, piquei uma porção de salsa que utilizei no final.
acompanhei com um jovem branco aqui da “zona”, com espuminha e tudo! :)
by lança
12:34 da manhã | Etiquetas: para mim é um banquete, peixe | 1 Comments
Pasta de salmão fumado
Simples ou em pasta sabe a verão.
O salmão fumado é uma das minhas opções para várias 'pastinhas' que servem para criar canapés, em triângulos de pão branco, em pequenas tostas melba ou para quem quiser rechear pequenos quadradinhos de massa folhada ou até de choux, enfim o que o vosso gosto vos ditar.
Para esta pasta:
. 125gr de salmão fumado . 50 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente . 1/2 colher de sopa de mostarda . 1/4 dl de vodka . 1/4 de sumo de limão . 1/2 colher de café de pimenta moída na hora
Pica-se o salmão na máquina com se fosse carne picada, não precisa de ser demais, o suficiente para envolver bem.
Misturam-se os restante ingredientes no salmão de modo a criara uma pasta homogénea.
Leva-se ao frio para ganhar consistência.
Serve-se como já disse, em canapés, ou simplesmente numa taça para cada um colocar como e com o que desejar.
Para mim uma tosta melba, pasta e folha de alface e um copo de vinho branco fresco, casam na perfeição com dois dedos de conversa entre amigos numa quente noite de verão.
by me. 8642
10:27 da manhã | Etiquetas: entrada, recheio | 2 Comments
Gelado cremoso de caramelo e whiskey com bolacha de amêndoa
Parece uma coisa composta...feita de renome pelo menos!
Outra experiência, até porque cá por casa nada se perde tudo se transforma e agora com o verão são mesmo gelados, eu já disse que não resisto e a minha pequenada delicia-se!
Isto tudo porque tinha um resto de caramelo liquido de compra, leite condensado cozido, bolachas recheadas com toffe uma especialidade vinda da Holanda e umas de bolachas de amêndoa.
Como em equipa que ganha não se mexe, peguei no mesmo principio do creme Sabayon do Gelado cremoso de morango e lá foi a imaginação e a mão.
Para fazer este Creamy caramel cookies dots:
+- 5dl de gelado:
. 2 ovos grandes . 8 colheres de açúcar branco . 1/4 de lata de leite condensado cozido . 3 colheres de sopa de caramelo liquido . 2 colheres de sopa de whiskey . 1 dl de créme fraîche/nata . 1 dl de leite magro
Numa taça pirex, batem-se os ovos inteiros até obter um creme bem espumoso, acrescenta-se o açúcar aos poucos e continua-se a bater, até obter um creme mais consistente e coze-se em banho-maria.
Depois desta primeira base cozida, juntar o leite aos poucos, batendo com a batedeira mais lenta para que não salpique deixar aquecer novamente.
Acrescentar o leite condensado, e misturar bem deixando aquecer novamente.
Juntar as natas e envolve-las bem
Por último juntei as colheres de whiskey, poderia ser ou outro alcóol à vossa escolha. Envolver bem mexendo com frequência, o que implica estar mesmo por perto, já que demora um pouco até que fique uma pasta bem espessa, pois esta operação é feita sempre em banho-maria.
Retirei do lume deixei arrefecer juntei as bolachas tipo waffers recheadas partidas em pedacinhos bem pequenos e o por fim de modo a ficar mal envolvido, para dar efeito de riscas ao gelado o caramelo liquido.
Levar ao frio até ficar gelado.
Eu servi com umas bolachas de amêndoa e manteiga mas parece-me a mim que as viciantes e crocantes Bolachas de Laranja que existem neste blogue deixadas pela C serão com toda a certeza uma excelente companhia!
Enjoy, like us at home!
by me. 7985
6:05 da tarde | Etiquetas: Doces | 0 Comments
Creme de alho francês e courgette
Back on green...back on track!...
De volta ás minhas sopas hipocalóricas, um Creme bem fresco e verdinho, sem batata.
Tem de ser, já é verão, sempre dá uma ajuda para manter ou diminuir a linha.
Ingredientes para um tacho pequeno de sopa, cerca de 6dl :
. 1/2 alho francês parte branca . 1 courgette média com casca . 1 dente de alho pequeno . sal . pimenta . azeite q.b
Aquecer um pouco de azeite num tacho, deitar o alho francês picado e a courgete cortada em pedaçinhos deixar amolecer lentamente, o que leva pouco tempo o suficiente para ficarem meio transparentes, acrescentar água a tapar e o dente de alho e o sal.
Deixar cozer bem.
Depois de cozida, triturar muito bem com a varinha mágica ou num copo liquidificador, na última volta acrescentei alguma folhas de coentros, para salpicar o creme de cor e textura verde e dar-lhe a frescura no sabor.
Acrescentei ainda umas tirinhas longitudinais da casca da courgette cortada muito fininha, como pequenos palitos, que tinha reservado, para dar ter que trincar gosto sempre de acrescentar aos cremes que faço.
Deixar levantar fervura para que cozam um pouco, e já está!
Basta servir, com um pouco de pimenta moída e folhinha de coentro e acrescentar azeite a gosto, se acharem necessário.
Para outra hipótese de apresentação, fazer uma espiral branca com nata ou creme de aveia (mais dietético-substitui nata).
Easy... A true fast good food...for easyslim!
by me. 7609
5:17 da tarde | Etiquetas: fast food, sopa, vegetais | 0 Comments
Gelado cremoso de morango
Para comemorar o fim da primavera, o adeus aos morangos, uma experiência que me saiu bem.
Lá criei este gelado de morango bem cremoso, como eu gosto e delicioso!
A base que me surgiu por ideia foi o creme Sabayon, para quem não sabe exactamente o que é, trata-se de uma espécie de gemada rica, com de sumo de fruta e um toque de alcóol cozinhada em banho-maria.
Um leite creme complicado ou delicado... o qual adaptei apenas como conceito.
Para fazer este Pink dot de morango;
cerca de 6dl de gelado:
. 2 ovos grandes . 8 colheres de açúcar branco . cerca de 2,5 dl de polpa batida de morango com 2 colheres de açúcar amarelo . 2 colheres de sopa de aguardente . 1 dl de leite . 1 dl de créme fraîche/nata . 4 morangos partidos em pedaçinhos pequenos
Numa taça pirex que se possa levar ao lume a banho-maria, bati os ovos inteiros até obter um creme espumoso, acrescentei o açúcar aos poucos e continuei a bater bem até obter um creme consistente.
Juntei-se o leite aos poucos, batendo com a batedeira mais lenta para que não salpique.
De seguida as natas e por último juntei as colheres de aguardente velha, poderia ser ou outro alcóol à escolha um licor... whatever, envolvi bem e lá foi a cozer em banho-maria, mexendo com frequência, o que implica estar mesmo por perto, já que demora um pouco até que fique uma pasta bem espessa.
Retira-se do lume e deixa-se arrefecer durante um pouco.
Verte-se a polpa dos morangos que já tinham sido triturados com açúcar amarelo e envolve-se tudo.
Por último juntei os pedaçinhos de morango cortados.
Leva-se ao congelador até obter consistência e temperatura de gelado...é só esperar.
Servir, simplesmente só, com morangos frescos, com folha de menta, com doce de morango, nata batida, bolacha...enfim, com tudo aquilo por onde a imaginação gustativa vos levar.
Ai os morangos, os morangos o que eu gosto deles... ;)
by me. 7462
10:39 da tarde | Etiquetas: Doces, fruta, gelados | 2 Comments
Mojitos
Já passaram as 'margaridas' agora vamos aos primos mojitos!
Mais um summer drink.
Ingredientes para 1 pessoa:
. 6 cl de rum cubano (havana club, bacardi, etc.) . 1/2 lima em sumo e outra 1/2 em pedaços . 1 colher de café de açúcar mascavado ou amarelo . 4 folhas de menta (hortelã-menta) . água gaseificada (Perrier, por exemplo) também pode ser usada gasosa . gelo moído q.b.
Juntam-se as folhas de menta cortadas com o açúcar, dentro do copo de servir. Esmagam-se com o pilão e acrescenta-se sumo da 1/2 Lima.
Enche-se o copo até meio com gelo moído e acrescenta-se o Rum.
Adicionar a lima cortada, facultativo, mas fica sempre bem.
Mistura-se bem e enche-se o resto do copo com água gaseificada.
E o Mojito está feito!
Em jeito de Hemingway Verdade é que ele tinha outras duas versões deste cocktail, a que chamaram Papa Hemingway e Hemingway Special...personalidades fortes bebidas a condizer.
Tchim, tchim, mais um sabor de verão!
by me. 7098
1:21 da tarde | Etiquetas: Drinks | 8 Comments
Bolo de maçã
Coisas simples...e boas!
Nem sei porque ultimamente só me apetece comer bolo com maça não dos massudos, mas com muita maça... coisas minhas ou gostos meus!
Por isso aqui deixo a receita base para um bolo fácil de fazer.
São precisos:
. 2 maças ou mais, conforme se queira mais ou menos maça sobre o bolo descascadas e cortadas em laminas . 1/2 de chávena de farinha bem medida . 3/4 chávena de açúcar . 1/2 chávena, mal medida de manteiga sem sal derretida . 2 ovos inteiros mais uma gema . uma pitada de sal . 1 colher de chá de fermento em pó . 1 colher de café de açúcar baunilhado ou um pouco de extracto de baunilha geleia ou doce diluído para pincelar o bolo
Aquece-se o forno a 180º.
Misturam-se numa tigela, a farinha, o fermento e o sal.
Noutra tigela, batem-se os ovos com a baunilha e o açúcar até obter uma massa clara e lisa. Acrescenta-se a manteiga derretida já arrefecida e envolve-se bem, criando uma massa homogénea.
Incorpora-se a mistura da farinha e mexe-se até que tudo esteja bem envolvido
Unta-se uma forma que não pegue com manteiga e farinha, despeja-se a massa. Colocam-se as fatias de maçã por cima e leva-se ao forno.
Demora cerca de 35 minutos assar, ou até que o bolo fique dourado e ou as maçãs estejam macias.
Depois do bolo cozido, aqueça um pouco de geleia ou doce com um pouco de água e pincela-se o bolo.
Eu gosto de comer quente...mesmo em dias quentes, e com uma bola de gelado de baunilha, uhmm funciona como o ouro sobre azul! ;)
by me. 6688
1:18 da tarde | Etiquetas: bolos, fruta, mais bolos... | 3 Comments
Casa de Santar . Branco Reserva 2007
Geralmente associa-se o gosto feminino em relação aos vinhos brancos, preferencialmente muito aromáticos, frutados e leves.
Ao contrário da regra eu gosto deles elaborados com corpo e boca persistente, em jeito de um bom tinto.
Este é um bom exemplo do que falo, porque o meu gosto é assim!
Diz o rótulo:
...Cor amarelo cítrico e aroma com toque de minerais que lhe conferem sofisticação. Na boca é cremoso, com notas tostadas, derivada da fermentação em barricas de carvalho francês que não se sobrepõem à fruta...
Acompanhou uns lombos de robalo passados por manteiga na frigideira e não se intimidou nada.
by me. 6221
12:29 da tarde | Etiquetas: Vinhos | 2 Comments
Creme aveludado de Fava
Nem toda a gente gosta... há quem diga que é comer de burro... bem pertenço aos pouco inteligentes nesse caso e não me ralo nada!!! :)
Para este creme de favas bem verdinho é preciso :
. 500gr de fava já descascada e cozida (ou congeladas quando não for época) . 1 cebola média . 100gr de alho frances . 1 dente de alho . 2 batatas . iogurte natural ou créme fraiche ou nata . azeite . sal . pimenta moída na hora
(presunto torrado/bacon grelhado em pedaçinhos/croutons ou pão torrado/coentros para empratar)
Descasca-se e pica-se a cebola em pedaço pequenos leva-se a lume brando juntamente com o alho francês cortado em rodelas e o dente de alho partido num pouco de azeite .
Deixa-se estufar com a tampa até ficarem amolecidos .
Acrescentam-se as batatas cortadas em cubos e deixa-se suar mais um pouco.
Deitam-se as favas sem pele (um luxo de gourmet, não obrigatório mas faz toda a diferença) tempera-se com sal. Deita-se água de cozer as favas de modo a ficar tudo submerso, deixa-se cozer bem, lentamente.
Tritura-se tudo com a varinha mágica ou multi-robot de cozinha até obter puré bem cremoso.
Rectifica-se o sal e acrescenta-se pimenta a gosto.
No prato de servir coloca-se o creme de fava, um pouco do iogurte ou as outras opções, um pouco de coentros picadinhos ee se quiserem pedaçinhos de bacon grelhados ou fatia de presunto torrado no forno, ou pequenos pedaçinhos de pão torrado.
Bom apetite!
by me. 5959
7:08 da tarde | Etiquetas: sopa, vegetais | 1 Comments
Creme de cenoura com genbibre e aipo
Continuando a tomar conta das calorias!!!
Por isso mesmo, além das muitas saladas que vou fazendo continuam as sopinhas para alternar já que também elas são libertadoras daquelas coisas que insistem em agarrar-se a nós... Nem sempre o Fairy é viável na limpeza das gorduras :D
Esta é mais uma sopa zá-trás-pás...good fast food!
. 4 cenouras médias . 1 talo de aipo sem folhas só parte branca . 1 cebola média . 1 colher de café de gengibre ralado . azeite, noz moscada, pimenta e sal a gosto
Lavar os ingredientes cortar em pedaços colocar tudo a cozer.
Passar a varinha mágica até obter creme espesso, temperar a gosto e servir.
Umas folhinhas de aipo e pimenta moída ou apenas noz moscada no prato e já está!
by me. 5333
10:28 da manhã | Etiquetas: sopa, vegetais | 0 Comments
Margaritas
Como me apetecia calor... o que me fui lembrar. É assim sabor a México, para mim :)
. Tequila 1/4 de chávena . Triple Sec ou Cointreau 1 a 2 colheres de sopa . sumo de limão ou lima 3 colheres de sopa . açúcar 2 colheres de sopa bem cheias . fatia ou tira de limão ou lima para colocar no copo . sal ou açúcar para colocar no topo do copo . cubos de gelo q.b.
Espalha-se o sal ou açúcar, como preferirem num prato, molha-se o rebordo do copo com o limão e passa-se pelo prato e reserva-se.
Para preparar a margarita, juntam-se os ingredientes todos num Shaker, pela seguinte ordem:
Shaker ou noutro recipiente fechado que dê para agitar, ao estilo do vodka martini James Bond - Shaken, not stirred.
1º sumo do limão e o açúcar até dissolver
2º acrescentar Cointreau e a Tequila e cubos de gelo agitar bem
3º Despejar no copo e acrescentar cubos de gelo
Tchim tchim, for hot summers days or nights :)
by me. 4582
10:40 da manhã | Etiquetas: Drinks | 6 Comments
Embrulho em folha de brick com miolo de Vieira e legumes salteados
Em jeito de crepe chinês decidi dar largas à imaginação e saiu-me uma entrada bem agradável, para quem goste destes crustáceos, um dos meus preferidos sabores de mar.
Não tirei fotografia infelizmente, mas vou tentar descrever o melhor possível.
Aqui as quantidades são dadas pelo número de embrulhinhos que se queiram preparar, eu fiz quatro entradas, que vão servir como referência.
Utilizei miolo de vieira congelado, pois os frescos não estão assim tão acessíveis, mas serviu para lhe dar o sabor de mar que pretendia.
Para esta entrada:
. f olhas de Brick 1 por dose . 3 chávenas de couve lombarda cortada em juliana fina . 1 cenoura grande ralada . 1/2 chávena de alho francês cortado ou picado muito fino . miolo de vieira . salsa picada . molho de soja . margarina q.b . azeite q.b. . 2 colheres de sopa de creme de aveia ou crème fraîche . sal . pimenta . pasta de Wasabi 1/2 colher de café
Descongelam-se as vieiras, aquece-se um pouco de margarina numa frigideira, acrescenta-se umas tirinhas de alho francês, cerca de uma colher de sopa para dar-lhe aroma e coram-se os crustáceos, o que não leva mais de 2 a 3 minutos de cada lado, o lume deve estar médio para que não esturriquem. Depois de corados reservam-se fora da frigideira para que não continuem a cozinhar.
Noutra frigideira aquece-se um pouco de azeite e uma colher de chá de margarina, deitam-se os legumes, a couve, a cenoura e o alho francês e deixa-se cozinhar até ficar amolecidos mas com alguma textura "al dente".
De seguida acrescentam-se os temperos a gosto, o sal, o molho de soja, pimenta, o creme de aveia, por último a salsa picada e a pasta Wasabi que pode ser diluída num pouco de creme de aveia ou crème fraîche ou até água.
Envolve-se tudo muito bem.
A montagem dos embrulhinhos; pincelam-se as folhas de Brick com um pouco de manteiga derretida, coloca-se um pouco dos legumes salteados, o miolo de vieira (1 por dose) fecham-se dobrando em quatro e colocando as dobras voltadas para baixo de maneira que não se abram quando estiverem no forno.
Estico uma folha de alumínio, coloco os embrulhos em cima, pincelo com um pouco de manteiga derretida e levo ao forno, podem usar tabuleiro, mas assim poupo uma louça suja.
Eu coloco assar no forno conforme as instruções de preparação indicadas na embalagem das folhas de brick, mas até ganhar algum tom de dourado é o suficiente e rápido não deixar sem vigia enquanto assa.
Servem-se os embrulhos quentes, com uma folha de alface ou um resto dos legumes salteados.
Há dias que se cria, há outros que se inventa e lá saem umas entradas que se comem!
by me. 4210
1:33 da tarde | Etiquetas: crustáceos, entrada, vegetais | 0 Comments