bolo mármore

Há uns tempos que ando com esta ideia, um clássico do antigamente, bem lá o fiz este fim de semana.
E assim que tirei o bolo do forno, alguém de metro e dez de altura rebaptizou-o por bolo girafa, tem alguma lógica. O que é amarelo e castanho, claro que são as girafas e não o mármore, assim ficou, o nosso bolo girafa!

Mais difícil é transmitir as quantidades, joguei um pouco com o olhómetro.

Usei para esta girafa:
. 4 ovos + 1 gema . 8 colheres de sopa de açúcar . 3 colheres de sopa de farinha . 1 colher de café de fermento . 1 colher de sopa de fécula de batata . 2 colheres de sopa de água quente . 75gr de chocolate de culinária em barra . 1 colher de chá + 1 colher de sopa de margarina . 1/2 chávena de café de leite

Derreti o chocolate com o leite e a colher de sopa de margarina em banho maria.
Depois de derretido acrescentei a gema de ovo que convém mexer bem e rapidamente, reserva-se.

Entretanto separam-se as gemas das claras para taças diferentes.
Batem-se as claras em castelo firme e reservam-se.
Batem-se as gemas com o açúcar até obter um creme fofo, junta-se a água quente e continua-se a bater até estar tudo bem homogéneo.
Acrescenta-se a farinha e a fécula de batata.

Divide-se o creme das gemas cerca de metade para outra taça onde se adiciona o chocolate já derretido e um pouco arrefecido.

Envolve-se bem 1/2 das claras em castelo em cada uma das taças.
À massa amarela e por último juntei-lhe a colher de chá de margarina derretida envolvendo cuidadosamente.

Numa forma de bolo inglês forrada a papel vegetal, ou simplesmente barrada com margarina e farinha deitam-se as duas massas em bocados alternados de modo a criar o efeito pretendido, o marmoreado.

Coloca-se em forno previamente aquecido a 180º e deixa-se cozer até estar pronto, cerca de 35 a 40 minutos sensivelmente, depende dos fornos.

E lá ficou e já lá foi...
Uma doce e achocolatada girafa na nossa mesa de fim de semana!
by me. 31530

4 comentários:

VOVÓ CRISTINA disse...

Adoraria um pedaço dessa girafa, a cor do chocolate ficou ótima e parece fofinho, hummmm! Amo tudo com chocolate, beijos.

me. disse...

chocolate 70% ajudou na cor, e bolos fofinhos são os preferidos cá por casa!
bjs e boas girafas por aí ;)

Ana Marques Falé disse...

Olá ☺ Como é quando é que se adicionam a farinha, o fermento e a fécula de batata? Obrigada. Ana.

me. disse...

Ola!

Que falha, mas a farinha(s) entram sempre antes das claras batidas em castelo e antes de dividir as massa.

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